
ティラミスが時々食べたくなるのです。
たまにスーパーで買うのですが、買うと贅沢な感じがして…作ろうかな、と。
フィンガービスケット…無いので、なんか適当にちょっと固めのスポンジケーキを焼き、
スライスして敷き詰めました。残りのケーキはおやつにいただきます☆
エスプレッソ…が無いので、濃い目にペーパードリップでコーヒー淹れて砂糖と煮詰めてシロップに。
ちょっと手持ちのチョコレートリキュールも少々。
これはちょっとでも薄かったわー;;
インスタントコーヒーがあればよかったかも~。と言っていたら夫が「パーコレーターはー?」
おお…そういえば持ってたんだった。エスプレッソくらい濃いのできるんだった。。。忘れてましたザンネン。
とりあえずそんなこんなでコーヒーシロップをケーキにしみこませます。刷毛でぺたぺた。
次の段、マスカルポーネ。そんなものございませんよぅ…。
なのでクリームチーズとヨーグルトで簡単に。お砂糖はお好みで。
こっちはオレンジリキュール少々。たぶん分からない程度。
ハンドミキサーでなめらかにしてぺたぺた乗せます。
仕上げにココアパウダー。
手土産に持っていった分にはスライスアーモンドもパラパラ。
※写真はおうちのおやつ用。
コーヒーが薄くてちょっとザンネンだけどまあまあです。
