
福山でねこ展に参加中です。

ミレービスケット、パッケージが可愛いと知人が教えてくれたので、買ってみました。
その、知人がUPしていた写真はいわゆるファミリーパックサイズな「ミレーのまくら」のほうだったのですが、
結構お値段が・・・まあ、容量を考えたら割安なのですが、いちど食べてからかんがえようと、
小さいサイズの「まじめミレー 塩入り」を買いました。
甘しょっぱい味でハード系、美味しかったです。
まくら、買ってもいいかも・・・。
企業のサイトがわからなかったから通販サイトを貼っておきます☆私は岡山市のプロフーズで買いました。



福山でねこ展に参加中です。

今日のおやつです。
「パインバナナケーキ」
玉子・砂糖・油を混ぜて、バナナを入れて潰して、
ベーキングパウダーと小麦粉を篩いいれて混ぜて。
オーブンシートにお砂糖散らして、缶詰パインを並べて、
生地を流して180度で25分ほど。
切り分けてひっくりかえして、パインが上になるようにお皿に載せていただきます☆
バナナが見切り品で5本で30円くらいだったの~。
でもパインの味に負けてあんまりバナナ味がしないかも。。。
・・・と、おもったら、焼き立てで温かいときにはバナナ風味がとんでしまったように思ったけれど
冷めたらけっこうちゃんとバナナ味でした!
好評でしたよ。
一番焦げたところ(オーブンの癖で;)を最初に食べたから写真がやたらこんがりしてるけど、
ここ以外は焦げ目なしです;;



福山でねこ展に参加中です。

ウワサの(?)キリンラーメン、買っちゃいました。

中の調味料袋にもキリンさん。
かわういです☆

せっかくだから「キャラーメン(キャラ弁みたいな・・・造語です)」にしてみました♪
具は、生姜と人参と玉葱と鶏肉とほうれん草を炒めて、のりと玉子焼きと葱です。



夫にバレンタインチョコ。
リクエストが「柚子茶を使った焼き菓子」でしたので、
柚子茶の柚子皮を入れた甘さ控えめビターチョコケーキにマジパンを挟んで、
上にも載せて、チョココーティングした上に「ねこチューv」マジパン。
なかよしvなかよしvです。
ケーキ生地に使った糖分はビターチョコと柚子茶のみなので、割と大人味です。
適当且つ簡単なレシピ。
バターをレンチン。
熱いバターに刻んだチョコも入れて溶かして、
とき玉子を加えて、混ぜて、
洋酒(さくらんぼの種酒がすっごくいい香りに出来ました!)と柚子茶の皮部分を混ぜて、
ベーキングパウダーとココアと小麦粉を振り入れてさっくり混ぜて、
バターを塗って小麦粉をはたいた型に流しいれて、180度で20分くらい焼いて、
冷めたらケーキの真ん中を切って、
麺棒で平たく伸ばしたマジパンを先ほどのケーキの型で抜いて、挟んで、
もう一枚平たいマジパンを作って、型抜いて、上に載せて、
溶かしたチョコレートでコーティングした上に、
平たいマジパンを猫型で抜いて、向かい合わせに「ちゅ」っと載せて、
粉砂糖を振って出来上がり、です。
表面をバーナーで焦がしてあるマジパン(貰ったの!美味しいの!!)を使ったので、
ちょっと見た目にぷつぷつロースト部分が見えますが、きにしないでくださいなー。
ほんとうはフェアトレードのチョコで作りたかったのだけど、
コトム(岡山市出石町のフェアトレード専門店)で買った分を使い切っちゃって
なかなかそちら方面に出かけなかったから買えなかったのですよ・・・。
10個とかじゃ直ぐなくなっちゃいますね。2,30個まとめて買った方がいいかしら・・・。
チョコのフェアトレードってなに?という方へ。



ある日のおひるごはん。
昨日の残り物をあわせた感じですけど・・・。
「ポークビーンズおこげ餅」
前日の夜、おでんを仕込みましたの。
そのとき、お大根の皮と面取り分を玉葱と大豆ともやしと人参とにんにく・生姜と
トマト缶で煮込んで、トマトシチュー(のようななにか?)と、お魚が前日のお夕食。
おでんは翌日食べるのです。
おでんの餅巾着にするために、もち米をレンチンして搗いたのが残ったので、
小さなボールにして置いてたのです。
それを油を引いたフライパンで焼いて、
表面こんがり中もちもちなおこげとお餅の中間のようなものを作って、
前日のトマトシチューにウインナーと塩分を足して、
おこげ餅にかけてできあがり、です。



宮筋文化堂さんの「冬ごもりの会」で豆本ワークショップをしてまいりました。

わたくしのブースはこんなかんじです。
宮筋文化堂さんのブログでお客様の作品もご覧になれます。
小さいこの作った作品もすっごくかわいいの!「いちごさん」と「森ガール」と勝手に命名。

なかよしのフェルト作家、神崎ともみさんのフェルトボール。
ランプシェードなんかにディスプレイできます。
あまり写真を撮らなかったけれど、型染めの松井朋子さんのトートバッグも、
お客様作品が素敵でした!
リクエストでその場で型紙を切ってくれるので、イメージどおりの作品ができます。
お隣だったのでついついおしゃべりしてお邪魔しちゃいましたw
ウナキアヤさんのキャンドルもポプリを閉じ込めてあるのがほんのり透けて、
柔らかな乙女色が素敵でした!・・・わたくしもさせてもらえばよかったわ~。楽しそうでしたのよ~~。
キャンドル界のアイドル☆キャンドル・ウナキさん!
めちゃくちゃかわいい人なんですよ~しゃべると面白いし!大好きです。
yamさんははじめてお会いしたので、人見知りなわたくしはあまりお話できなかったのですけれど、
とても繊細で愛らしい消しゴムはんこを彫られる方でした。
やっぱりこういうのはセンスね!カワイイ絵が描けなきゃですわ!
(わたくしがするとアヤシイ物体が;;)
がまんして買わなかった!!
でもちょっと欲しかったの・・・宮筋さんはてぬぐいの品揃えが多いのです。。
特別パンダ好きではないのに、このパンダは惹かれましたわ~。




ロデオバード展で頂いた勝栗、レンジであっためるとよいと聞きましたので、すこしあっためて。
普通の天津甘栗よりトチの実みたいな味(素朴ながらコクのある)で美味しいです☆

おやつのバナナケーキ。大豆入り。
玉子と砂糖と油(オリーブとサラダオイル半々くらい)と、バナナを潰しながら混ぜて、
ベーキングパウダーと小麦粉を振り入れて混ぜて、水煮大豆も混ぜたらオーブンシートに伸ばして焼くだけです。
テキトーですけれど、食べられます。

