早島観光センターひまりやで販売されている「ちーず豆腐」というクリームチーズのようなお豆腐を友達に頂いたので、冷たいクリームパスタに。
ちーず豆腐に刻んだ黒オリーブとトリュフソース(ユウキ食品マコーミックとかの安いの。ちょびっとで豪華な味になるのであると便利)とオリーブオイルと塩を混ぜて、茹でて冷やしたパスタを和えて胡椒を挽くだけ。
簡単美味しい。
って、あったかい日に作ったから冷たいのんだったのだけど、最近寒いので温かいパスタソースにもアリかしら?
ちーず豆腐は温めたらどんな感じかしら?またやってみなきゃだわ。
食べ終わってからパセリ冷凍してんの思い出したわ。載せれば良かった。
ちーず豆腐は以前自分で買った時はパンに塗って食べたのだけど、基本塩味がないので、パンで食べるなら、塩と胡椒を振った方が美味しいわよ。
カッコイイパッケージの羊羹を見つけたので、おやつに買いました。
黒田千年堂羊羹。
小皿はお気に入りのこけし。
顔が四角いこけし。
雑な切り方して盛ったったけど美味しい!
これはまた買おう!良い羊羹‼︎
夫がお抹茶点ててくれました。
お茶碗は田中ちあきさんの練り込みと、古い飯茶碗。
二人とも器好きなので、二杯目はお茶碗を交換していただきます。
バッスルスカートって良いですよね。
後ろブワッっっとボリュームあるの。
流行らないかなー?
流行らないわよね……。邪魔だし。
でも可愛いじゃない!
廃業した貸衣装屋さんから大量に黒紋付き(喪服の着物)貰って、絽の破れてるのとかもあったので、2枚解いてバッスルスカート縫いました。縫い物下手くそだからミシンの方が綺麗に丈夫に縫えるけど、暇な時にちょっとづつ縫いたかったから手縫い。
イヤ!縫い目は見ないで!!(恥
みたいな感じの仕上がりですが、遠目にはまあまあ思い通りに出来ました。
ほとんど端切れ無く2着分使い切れたし。
なので所々に紋付きの名残の家紋(ウチのじゃないがw)がちらちら見えます。
下がりは後ろだけで、前に腰リボン回して後ろでリボンを結う方式です。
赤いのは別スカート。
最近煎茶師範してる母が煎茶席に呼んでくれたけど、「着物で行こうか?」と聞いたら、「お客で着物の人滅多に来ないから目立つで?」と言われたからこの格好で行ったわ。
待合の小母様方に、「……というわけで目立たない格好で来ました♪」と言ったらウケたわ。ふふ。