
いつも春先なのですが、今年は忙しくてこの時期になってしまいました。
今年は残った大豆を片付けようと思ったので例年より多く、大豆7kg、煮るだけで大変。。。
指でつぶせるくらいにやわらかく煮た大豆をミンサーで挽きます。(上写真)
今年から投入されたミンサー便利!
今まではハンディブレンダーと擂鉢でした・・・早くミンサー買えばよかったわ。
大豆の茹で汁も使いますので捨てないでくださいね。
買いすぎて古くなってしまった豆なので茹でてもちと硬いし粘りがないので
たぶん舌触りのあまり良くない味噌になるでしょう・・・しかたないです。

麹と塩を混ぜます。麹1kgに塩400g
大豆(乾燥時)に対して麹が大目のほうがコクと甘みのある美味しい味噌が出来るそうです。
麹が大豆の倍くらいでもいいみたいですが、
うちは毎年大豆1kgに対して麹1kgと塩400g。
7kgとか一度に混ぜるのは大変なので2kgを2回と1・5を2回。
麹はちょっと遠いけど、総社の「まるみ麹」さんで購入。
倉敷近辺で小売してる麹やさんはあまり無いみたいなのですよ・・・。

先ほど取って置いた大豆の茹で汁で水分と温度調整。ほのぬくいです。
煮汁が冷め切っていたら小鍋であっためて下さい。お風呂くらいの触れる温度で。

みそおばけ。・・・夫が遊んでました。

保存が楽なのでジップロックでぴっちりとじて保管。
半年くらいで食べられるはずです。
かもすぞーっかもすぞーー!
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