
りんごのケーキを焼きました。
季節じゃないものはあまり美味しくないですよ。ジャムやケーキになら出来ますが。
といっているのに、姑さんが「でも朝ごはんに果物食べたいしー」と買っちゃったけど、
やっぱり美味しくなかったりんごを消費しなきゃ(苦笑)。
姑も夫も甘いもの好きなので喜んでくれるし。

焼きたてはふかふかさくさくで半分食べて。
のこりは冷やして翌朝の食事に。
油を薄く塗った型に薄く小麦粉を振って、砂糖も少し底に振って、
皮を分厚く切ったりんごを薄く切って型の底に敷いて、
卵と砂糖と菜種油(バター溶かすのめんどくさかったん。油は味が軽くなります)と小麦粉とベーキングパウダーと
分厚く剥いた皮を刻んだものを混ぜて型に流し込んで、焼いて。
さかさまに型から出したら出来上がり。仕上げに粉砂糖。
甘いです。
