
明日は一宮の板野酒造さんの『秋の蔵祭り』に参加します。
お客様の声にお答えして朧堂Tシャツも新作を持って行きますよ。
半そで・長袖。
ほか、お酒のつまみになりそうな「味噌茄子」「味噌鶏」「こんにゃく田楽」。
いつもの似顔絵もございます。
2012年
10月27日(土)
あさ10時~夕方16時(雨天決行)
28日も板野酒造さんの蔵祭りはございます!
が、朧堂は所用で27日だけの出店とさせて頂きます。
板野酒造さんの企画でも、酒蔵の珍味、粕漬けや酒粕ピーナッツなど屋台コーナーも充実だそうです。
たのしみですね♪
詳しくは一宮の板野酒造さんのサイトをご覧下さい。
地図はこちらをクリック!



今日のおやつは「オルハン」です。
小麦粉を牛乳で伸ばして塩味をつけた生地を油を引いたフライパンで焼いて、
チーズを挟んでさらに両面を焼いたものです。
トルコからシルクロードを渡ってモンゴルやチベットでも食べられる定番のおやつですね。
その土地土地で使われる油やチーズや乳の種類、
調理器具までが変わるのも興味深いところです。
・・・という嘘をさきほど考えました。
お詫びに
ちょっと詳しいレシピ
小麦粉を牛乳でゆるめに溶いて、塩小さじ1くらい。
熱して油を引いたフライパンに薄く延ばして、
蓋をして弱火から中火くらいで焦げないように焼いて、
ひっくり返して、少し火を強めて、
ピザ用シュレッドチーズか溶けるチーズを載せた側を内側に、
半分に折って、両面に焦げ目をつけて出来上がり。
生地を作るところからでもふたり前10分くらいでしょうか。



↑展示に参加中です!

干し柿を干す季節になりました。

お天気が良い日に、干し柿を干しました

横にくるくる剥く月夜。
縦にしょりしょり剥く均志さん。

皮の山はコンポストで堆肥にします。笑えるほど虫が湧きますが平気です。

干す前に縄ごと一寸湯に通すと黴難いです。
ちょいと雫がたれてますがお天気が良い日にすればすぐ乾きますから。

紐はちょっとレトロなサンリン玉糸。
サンリン。紋からして三鱗ですね。

大きいので10個、小ぶりなので12個くらいを一列につるします。

秋ですな。



↑展示に参加中です!

高田さん×月夜。
私が描かせていただいたお花。
「嬉しい♪」と云っていたら「許してもらえますか・・・」と高田さん。
何でそんな低姿勢なんですか(苦笑)

高田さん×龍三さん。
naraさんのお花と相まってなんかもう、なんかもうステキすぎます☆☆☆
見に行かなきゃもったいないですよ!
写真に撮っていないけれど、他の方々の作品もすごく素敵でした。
面識のない方ですが大前和之さんの黒壁側の作品が好きです。
どんなの?と気になる方は21日までの展示ですので見に行ってくださいまし♪
詳細はカフェZさんのブログをご覧くださいませ

