河原に生えている芥子菜の種で、粒マスタードが作れると、ネットの記事で読んだから作ってみようかと。まず採取。
河原は…なんだか彼岸的風景で、素敵な異国感。
少し種を噛み砕く、が、辛くない!
あれ?!もしかして、別の菜種科の植物か?!
ええと、とりあえず、持って帰って、調理してみよう。
袋の底に溜まった種を、ふるいに掛けて。
酢と塩と砂糖少し入れて擦り潰してみたけど、やはり辛くない…。
友達に報告したら、友達が持ってるワサビ菜の種で実験してみてくれるとの事。
そして、ワサビ菜の種はかじるとちゃんと辛いらしい。んー。やはり河原のはなんか違う、辛くない葉っぱの菜種だったのかしらー。
失敗したけど、でも楽しかった。
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