2021/12/31
娘への10日置きの野菜の郵送も今年はこれで最後となります。
ブロッコリーは娘一家の大好物で最も喜ばれています。
それで第1ファームでは、今回で残りはいよいよ一株となりました。
しかし、そんなこともあろうかと第2ファームに8株、第3ファームにも10株、晩生種が待機しています。
妻が庭先の第1ファーム、私は第2、第3ファームと手分けしての収穫です。
娘に、できる限り手間をとらせないため、きれいに掃除してのビニール詰めです。
箱詰めは妻担当で、重い大根、白菜、キャベツは1個づつにして初めに詰めていきます。
隙間には、少量のパクチとかヤーコン、サツマイモなど詰めているようです。
2段目に、ブロッコリ―、菜花、ほうれん草、小松菜など、大物の太ネギの余地を残して詰めています。
これらの作業を2~3度やり直し、最後の太ネギなど三つ折りになってパンパンになっていつもやっと完成の運びとなります。
縦横高さ1mジャストに細工した段ボール箱を、二人がかりで梱包します。
勿論、孫が期待しているお手紙も添えて
Mは現在、お化けに興味があり、春休み様に図書館で30冊ばかり関係の本を借りているようです。
私の創作するお化けの話では、食いつかなくなってきているように思え、最新の2作は、ネットでの開設でごまかしています
野菜掃除を終えた残りモノは我が家の食卓に上ります。
本日完成させた自作の門松です。
早速。第3ファーム(秘密基地のあるNさんの菜園)の無人の野菜販売所入り口に飾りました。
我が家の門松は、昨日完成させ玄関に設置済みです。
お天気だけは最高の大晦日でした。
了
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます