深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

中国野菜②(油麦菜)

2005-04-25 22:14:15 | *中国野菜
中国野菜油麦菜(ヨウマイツァイ)はレタスのような柔らかい葉物です。
食べ方としては炒め物・おひたし・汁物の具にも合います。
茹でてから和え物(醤油・かつお節又は醤油・マヨネーズ)にしても美味しいです。
味は殆どレタスと変わらない感じで、ほんの少し苦味が感じられる程度。
簡単に使える素材なのでおかずの一品として使ってみてください

日本では電車の脱線事故があったとニュースでみました。
未だにまだ電車の中に閉じ込められている方もいるとか。
事故の大きさに鳥肌が立ちました。
西宮に住んでいる友達は乗っていなかったよね?
大丈夫だよね。
少しでも早く生存者の救出が出来ることを祈っています。

涼麺~西安風味~

2005-04-25 18:22:24 | *ぐるめ
家の近くの公園に気になる屋台があり写真を撮ってきました。
ショーケースには『西安風味』と書いてあります。
中国人の友達に聞いたところ麺は『じゃがいもの粉』から作っていて、
辛さと酸味のある食べ物との事でした。
どうしても食べたくなり先日主人を誘って食べに行きました!
今回はお試しということで1皿を主人と二人で食べました。
これが美味しいんです。結構いけますこの味!!
夏バテの時に食べたら食欲がわくカモ
イメージ的には冷やし中華の感じです。具も麺も違いますがなんとなく・・・
注文の仕方は、まず麺を選びます。選んだ麺に香菜(シャンツァイ)・にんにく・
胡麻ダレ・唐辛子を絡めてくれて出来上がり。
たったのこれだけ。かなり簡単なものです。1皿2元。
麺の太さにより1元違います。今回は細麺にしてみました。
辛さも調節できるのですが私にはチョッと辛めでした。
次は唐辛子抜きにしてもらうことにします。
これから暑くなりますので『西安風味』の文字を見かたら・・・
是非お試し下さい

授業も難しくなってきたせいでしょうか週初めというのに1日眠かった
週末の疲労が今になって出てきたようです。
今日は早めに就寝といいたいとことですが、
きっと主人の帰りは遅いんだろうな~。