深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

2色ケーキのはずが・・・

2005-09-23 19:02:25 | *手作り料理☆お菓子
先週末買ったパウンドケーキ型を使って早速お菓子を作ろうと思い準備ををはじめて見るとアレ?コレもなければアレもない状態・・・。材料はまだしも道具が足りないでも、時間もあるし~チョッと作っちゃおうかなぁ~と作り始めました。
お菓子作りは分量が命です。タダでさえ分量通りに作業をしても失敗する事の多いお菓子・・・。なのに、ウチには量りがありません砂糖も考えてみたら中国のざら目タイプ困りました。でも、でもオーブン使ったことないし、一回使ってみないとどうなるか分からないし~・・・。
バターは目分量、砂糖はざら目、小麦粉は計量カップにて量り・・・。明らかに生地が緩い感じ。2色ケーキなので、プレーンとアールグレー入り2種類作り、ココアで途中仕切ってみたものの・・・量は少ないし
これまたオーブンの使い方も説明書がどこにあるのか??とりあえず焼いてみました出来上がりは写真の物全く膨らまず、2色どころか混ざってしまい何ケーキなのかあ~やっぱりねぇ~。やっぱり砂糖も上白糖やグラニュー糖じゃないと解けが悪いよね。それに、バターの分量大切だよね。見た目は悪いですが、食べてみたら味はま~美味しかったですよ。それだけが救いです。さて困ったなぁ~。量り買うか・・・

すっかりあきモードになった上海。もう暑さは戻ってこないのかな?
久しぶりにお家でのんびり過ごしました。今日は中国語相互学習があったはずなのですが、連絡しても返事が来なかったので家で待ちぼうけ仕事が忙しかったのかな?ま~夜でもまた連絡してみよ~っと。
日本はお彼岸の時期ですね。お盆も彼岸も父のお墓に行けなかった10月日本に帰った時には一番で行かなくっちゃ。今日、日本は秋分の日で3連休初日なんですねぇ~。祝日の多い国いいなぁ~。って私、年中休みですが