深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

リベンジ!手作りシュークリーム

2005-09-30 18:57:33 | *手作り料理☆お菓子
 

再度オーブンで作るお菓子「シュークリーム」に挑戦。今回はマズマズの出来上がりになりました
フラットタイプのオーブンで、鉄板のない我が家。どうしたらいいかと考えましたが、ペーパーを底に時下置きし、作ってみました。が、やっぱりどうしても焼き具合にムラが出てしましました。真ん中は生焼け状態になり、一番奥は底がチョッと焼きすぎこれからどうやって作ったらいいのかなぁ~。耐熱皿に生地を置き焼く?うまく焼けるのかな?お菓子作りに悪戦苦闘だぁ~
カスタードクリームは、コーヒー風味と普通のタイプ2種類作りました。コーヒー風味はチョッとコーヒー味が濃かったかな?あとは、帰ってきたら主人に味見をしてもらわなくっちゃ

暑い1にちでした。また夏?って感じでした。今日は家でのんびりすごし(お昼寝つき)ました明日から中国の祝日「国慶節」です。前夜祭の為か?昼間から爆竹がバンバン鳴ってました中国では祝い事があると爆竹を鳴らす習慣があります。今日はマンションの入り口と斜め下のベランダで爆竹鳴らしてました。引っ越し祝いなのか?本当に火事にならないのが不思議なくらいです。でも近所迷惑だけどぉ~