深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

日本でパン教室

2006-02-09 18:56:25 | *手作り料理☆お菓子
 

*1次発酵→成形

天然酵母を使用してパン作りをしている友達に、レッスンを受けてきました時間の関係で練るところまで一緒に行いました。1次発酵からは自分でやらなくっちゃ。ドライイーストとはチョッと作り方が違うのでドキドキうまく発酵するかなぁ~。7~8時間かけて1次発酵。結構膨らんだね。成形は大きさがバラバラになっちゃったけどこんな感じかな。


*焼き上がり

数個にチーズを入れて焼いてみましたが、閉じ方がイマイチ悪かったようで中身が出てきちゃいました香ばしく焼きあがっておいしいいくつでも食べれちゃう感じです。上海に戻るとき天然酵母買って帰ろうかなぁ~。


以前上海に遊びに来てくれたミユミユから『タンポポコーヒー』を頂きました帰って早速作ってみました。香ばしくてほのかにコーヒーの味。美味しいコレだったら、コーヒーのかわりにいいかもどうもありがとう