この時期になると、我が家(実家)では味噌作りをします。味噌作りには2月がいい時期なんですって。寒い中作ると美味しいお味噌が出来るようです。
味噌作りは今回で4回目。昨年は上海にいたので自宅用は作れなかったのですが、一昨年とその前は自宅用も作りました。今上海には一昨年作ったお味噌が冷蔵庫に入ってます。今年も自宅用を作りたかったのですが、材料が間に合わず断念。実家用のお手伝いに専念しました。まずは・・・
①大豆を洗って、一晩たっぷりのお水に浸す。
②圧力鍋で大豆を耳たぶくらいの柔らかさまで煮る。
③柔らかく煮た大豆をミンチで細かくする。
④大きなたらいに塩を入れる。

麹
⑤麹を崩しながら塩と混ぜ合わせる。

混ぜ終わったもの
⑥ ③でミンチにした大豆を冷まし、⑤と混ぜ合わせる。
⑦球状に固める。
⑧ ⑦をカメ(アルコール消毒した容器)に空気を抜くように入れる。(1つづつたたき入れ、手で押し固めていく)
⑨全て入れ終わった状態
最後に⑨にラップをし、重石として塩(分量と別に用意)をさらに載せる。蓋もしっかりアルコール消毒し、暗室に寝かせる。

昨年のお味噌
お味噌が出来上がるまで大体8ヶ月くらいかかります。今回作ったお味噌は10月以降に開封可能になりますが、毎年1年くらい寝かせます。手作り味噌は美味しいですよぉ
出来上がりが楽しみ
上海でも作れるといいのになぁ~。
今回の材料は、大豆:3kg 麹:3kg 塩:1kg
お味噌10kgが出来上がります。
*気候の状態でお味噌の出来上がりも変わります!
味噌作りは今回で4回目。昨年は上海にいたので自宅用は作れなかったのですが、一昨年とその前は自宅用も作りました。今上海には一昨年作ったお味噌が冷蔵庫に入ってます。今年も自宅用を作りたかったのですが、材料が間に合わず断念。実家用のお手伝いに専念しました。まずは・・・
①大豆を洗って、一晩たっぷりのお水に浸す。
②圧力鍋で大豆を耳たぶくらいの柔らかさまで煮る。











最後に⑨にラップをし、重石として塩(分量と別に用意)をさらに載せる。蓋もしっかりアルコール消毒し、暗室に寝かせる。


お味噌が出来上がるまで大体8ヶ月くらいかかります。今回作ったお味噌は10月以降に開封可能になりますが、毎年1年くらい寝かせます。手作り味噌は美味しいですよぉ


上海でも作れるといいのになぁ~。
今回の材料は、大豆:3kg 麹:3kg 塩:1kg

*気候の状態でお味噌の出来上がりも変わります!
