深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

ソラマメの季節♪

2008-06-04 23:53:29 | *日々のこと
4月末頃からよくみかけるようになったソラマメ。どこへいっても店頭に並んでいたりします。そんなソラマメを先日『焼きソラマメが食べたい』と主人が一言。
「焼きソラマメ

想像つかないな~どんな感じになるんだろう??

とちょっと半信半疑で作ってみました。
魚焼き機がないので、オーブンで焼くことに。(トースターでもOK)
網に良く洗ったソラマメをサヤを剥かないままのせ、200度のオーブンで10数分

 


サヤの部分がほんのり焦げ目がつくくらい焼きあがったら出来上がり。
食べる時は、普通のソラマメを食べる時と同じ方法で



ソラマメ特有のサヤの中にある綿がいい感じで蒸し焼き状態になり中のお豆もいい感じに
塩をつけて食べるとまた味が変わり、ナカナカ美味しい。
ただ、主人いわく「ゆでた時と違って灰汁が抜けていない感じだね」と。
ゆでたソラマメと焼きソラマメ・・・どっちが美味しいかな
うん~焼きソラマメのほうが旨みが逃げない分美味しいとは思うんだけど、確かにその分灰汁は残っちゃうよね~。
でも結構焼きソラマメはイケました

興味のある方は是非一度お試しアレ



朝からご機嫌のかい君。同じ幼稚園のお母さんに走っていき足元にしがみつき
元気よく「おはよう!!」と
バスが来たことも自らいい、今日は笑顔で先生に挨拶できました。

とうとう泣かずにバスに乗れる日が来たかな?

と思いながらも、かい君を先生にあずけ泣かずにバイバイ

 
登園25日目


お~成長したと思ったのもつかの間。
バスに乗って席に着いた途端泣き始めちゃいました
ありゃりゃ~

でも、泣かずにバスに乗れたというのは本当に偉かったよ~。

幼稚園から帰ってきてから2ヶ月ぶり3ヶ月ぶりにMちゃん・Aちゃんと再会したかい君。
初めはきょとん・・(*・o・)としていましたが、帰る頃になってやっとスイッチが入ったように大はしゃぎ。
もう少し時間があったらよかったね
また遊びに来てね