深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

上海最後のおもてなし

2008-06-20 23:59:23 | *手作り料理☆お菓子
本格的に引っ越し準備が始まります
と、その前にお世話になった方に最後に手料理を食べていただきたく本日は我が家でランチ

本日のテーマは『今までありがとうの感謝祭

一応、上海に住んでいたので中華料理でおもてなし。
といっても、参加型のおもてなしですが

まずは、肉まん作り。
材料は全て用意して包む作業だけお願いしました
かい君も裸(朝から何故か裸)にエプロンをして参加です

 
肉まん


皆で「肉まんってこんなんだっけ??」なんていいながら思い思いに包みました。
出来上がりはそれぞれ違う形でしたが、味は同じ
肉まんの餡はちょっと薄味でしたが、子供たちにはちょうどいい感じ。
好評であっという間に完食でした


で、本日のメインイベント餃子作り。
一応私の18番となる手作り餃子を皆が1度食べてみたいということで、本日は皆で一緒に作りました
餃子の皮・餡は朝のうちに作っておいたので皮を伸ばし包む作業を肉まん同様に皆で作業。
手作りの餃子の皮は市販のものと違い、水分耐久性がないため、包んだらなるべく早めに焼き上げる必要があります。
ということで、2回に分けて焼くことに。
1回目はちょっと蒸らし用の水を多めに入れてしまい私的には失敗
で、2回目はいい焼き餃子ができました



一応、本日のメニューはナンチャッテ中華

焼き餃子・肉まん・春雨サラダ・ゴーヤチャンプル・茄子のポン酢和え・青菜の辛し和え・白いご飯

って全然中華じゃないジャンね(苦笑)

子供たちは肉まんを食べていたのでゆっくり食事することが出来ました。
予定外ですごいラッキー
たわいもない話をしながらのランチはやっぱり楽しい

品数は少なく、手の込んでいるものもないけど、私のはたっぷり入ってます




食後はデザート。
実は何回か作ったことはあったけど、皆に食べていただくのはコレが初めてのアップルパイ
でしたが、やっぱりパイ生地失敗しました
生地を作っている時の気温が悪かったのか?思い通りの生地にはならず・・・
案の定焼きあがったらパイ生地が層になっていませんでした
最後の手作りデザートなのに失敗作を食べさせてしまって皆さんゴメンナサイ



今日はなんだかみんな良い子で、そろって記念撮影ができました
こうやって写真を撮るのも最後だね
う~悲しい

お外遊びを少ししたら皆汗だく
皆で水浴びをしてひと汗流しました
裸のお付き合いも、コレが最後。

全てが最後と思うとやっぱり・・・寂しいよね。

いっぱい食べ、いっぱい遊んだ1日。
かい君は楽しかったかな~?皆さんの事はず~っと忘れないからね

時々