深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

サイクリングコース

2006-02-13 18:01:15 | *日本しーすー日記
昨日の風はどこへやら。今日は本当にいい天気でした
午前中に母の健康体操へついて行ったのですが、初心者は出来ないとのことで、近くを散歩することに。
住宅の中をさまよったあげく、たどり着いた先は印旛沼のサイクリングコース。

背中から照りつける太陽が心地よくゆっくり散歩。沼には水鳥や鴨数匹。のどかだなぁ~



この風車は、平成6年春、この場所に風車が誕生しました。この風車は「水くみ用風車」。名前はリーフデ(友愛)。日蘭親善のシンボルとして風車はオランダ人技師によって建設されたようです。4月になると、この風車の回りにチューリップが咲きます。既に球根植えは終了し、市民の方、小学校名の名札が畑に植えてありました。チューリップの咲く頃にもう一度行ってみたなぁ~。
1時間半の散歩の後、母が終わるのを待っていました。午後からは、1時間くらい歩いて~本当によく歩いた1日でした。


の~びりと

2006-02-12 17:49:38 | *日本しーすー日記
毎日休日なのですが、久しぶりにのんびり過ごした1日でした午前中はいつも通り散歩に出かけ、午後からは窓際で読書。は出ているものの、外は風が強い!家の中で日向ぼっこするのは最適な天気でした。本を読みながらたまにうたた寝こんな時間を過ごせるのもあと少しかなぁ~。


たんぽぽコーヒー

2006-02-11 18:23:37 | *日本しーすー日記
先日友達から『たんぽぽぽコーヒー』というものを頂きました。
たんぽぽコーヒーは『欧州を中心に家庭での手作りコーヒーとして、長く愛飲されているものです。ノンカフェインですので、発育盛りのお子様、出産前産後の女性、コーヒーを飲むと眠れない方、カフェインを受けつけない方などにも好適です』と書いてありましたへぇ~こんなコーヒーがあるんですね~。他に何かいいことはあるのかと調べてみました
『タンポポは、キク科の多年草で生薬名は蒲公英(ほこうえい)と言います。タンポポコーヒーなどに使われている根は地中深くまで根を伸ばします。タンポポはミネラルを豊富に含み、特に鉄分やカリウムなど健康を維持するために必要な栄養素を多く含みます。また、根を使ったコーヒーやお茶はノンカフェインであることが特徴です。タンポポコーヒー・たんぽぽ茶は脂肪を洗い流し、便秘を予防すると言われています。また、授乳中には母乳の出が良くなるとも言われており、女性には大変うれしいハーブとして知られています』だって。便秘にもいい!脂肪も洗い流してくれるなんてすごくいいじゃないですか早速試飲香りはコーヒーっぽくありませんが香ばしくて飲みやすいいくら飲んでもノンカフェインお茶代わりにもいいかも。


今日は洗濯日和でした。外を歩いているだけで汗ばむくらい気温も高く、日中は暑かったまた明日から気温がグット下がるらしい。体がおかしくなりそう

味噌作りの季節

2006-02-10 22:21:20 | *日本しーすー日記
この時期になると、我が家(実家)では味噌作りをします。味噌作りには2月がいい時期なんですって。寒い中作ると美味しいお味噌が出来るようです。
味噌作りは今回で4回目。昨年は上海にいたので自宅用は作れなかったのですが、一昨年とその前は自宅用も作りました。今上海には一昨年作ったお味噌が冷蔵庫に入ってます。今年も自宅用を作りたかったのですが、材料が間に合わず断念。実家用のお手伝いに専念しました。まずは・・・
①大豆を洗って、一晩たっぷりのお水に浸す。
②圧力鍋で大豆を耳たぶくらいの柔らかさまで煮る。

③柔らかく煮た大豆をミンチで細かくする。
④大きなたらいに塩を入れる。

⑤麹を崩しながら塩と混ぜ合わせる。

混ぜ終わったもの
⑥ ③でミンチにした大豆を冷まし、⑤と混ぜ合わせる。
⑦球状に固める。
⑧ ⑦をカメ(アルコール消毒した容器)に空気を抜くように入れる。(1つづつたたき入れ、手で押し固めていく)
⑨全て入れ終わった状態

最後に⑨にラップをし、重石として塩(分量と別に用意)をさらに載せる。蓋もしっかりアルコール消毒し、暗室に寝かせる。

昨年のお味噌

お味噌が出来上がるまで大体8ヶ月くらいかかります。今回作ったお味噌は10月以降に開封可能になりますが、毎年1年くらい寝かせます。手作り味噌は美味しいですよぉ出来上がりが楽しみ
上海でも作れるといいのになぁ~。

今回の材料は、大豆:3kg 麹:3kg 塩:1kgお味噌10kgが出来上がります。
*気候の状態でお味噌の出来上がりも変わります!


日本でパン教室

2006-02-09 18:56:25 | *手作り料理☆お菓子
 

*1次発酵→成形

天然酵母を使用してパン作りをしている友達に、レッスンを受けてきました時間の関係で練るところまで一緒に行いました。1次発酵からは自分でやらなくっちゃ。ドライイーストとはチョッと作り方が違うのでドキドキうまく発酵するかなぁ~。7~8時間かけて1次発酵。結構膨らんだね。成形は大きさがバラバラになっちゃったけどこんな感じかな。


*焼き上がり

数個にチーズを入れて焼いてみましたが、閉じ方がイマイチ悪かったようで中身が出てきちゃいました香ばしく焼きあがっておいしいいくつでも食べれちゃう感じです。上海に戻るとき天然酵母買って帰ろうかなぁ~。


以前上海に遊びに来てくれたミユミユから『タンポポコーヒー』を頂きました帰って早速作ってみました。香ばしくてほのかにコーヒーの味。美味しいコレだったら、コーヒーのかわりにいいかもどうもありがとう

『例えば』バトン♪

2006-02-08 22:44:05 | *日本しーすー日記
ブログでお知りあいになった「すぽっと」さんからバトンが回ってきました今回のバトンは難しそうです


 自分を色に例えると?

すぽっとさんは私のイメージを「サーモンピンク」として下さいました。
が、自分はどうなんだろうぉ~って考えてみました。
洋服は結構「黒とかグレーとか茶系・青系」とかが好きなんですが・・・私の色かぁ~
『ohana』=オレンジかなぁ。どうだろう?ちがうって言われそうですが・・・


自分を動物に例えると?

動物に例えると??
きゃぁ~言われたことないなぁ~。
よく主人にふざけて「サルとか犬」とか言われてますが・・・。
冬になると鼻が冷たくなって、犬に似ているって主人に言われるので
じゃぁ~犬かな。
『ohana』=『ぶさいくな犬』ってことで


自分を 好きなキャラクターに例えると?

キャラクターなんだろぉ。難しいなぁ~。
考えても分からない
じゃぁ~好きなキャラクターってことで、
『ohana』=『ステッチ(ディズニーのキャラクター)』(爆)


自分を 植物 に例えると?

どれも難しい質問ですねぇ~
植物ですかぁ~なんだろう。お花でもいいですかね。
いつでも明るく元気でいたいので(って暗示にかけてるわけじゃないですが)
『ohana』=『ひまわり』


バトンをまわす人 5人 を色で例えると?

さぁ~て誰にまわそうかなぁ~。皆やってくれるかな・・・

まずは、『ミンメイさん』にお願いしちゃおうかなぁ~イメージカラーは「黄色」ブログのテンプレートの色だからそう感じたのかな?いや「ひまわり」みたいなイメージだから?でしょうか。私より、ミンメイさんの方が「ひまわり」のイメージ強いかも
お次は『りえぼんさん』仕事忙しいですかね~。お暇なときにお願いします
イメージカラーは華やかさとキャリアウーマン的な「情熱の赤」なんだかピ~ンときました。
それから、セクシーマダム『mamiさん』お元気ですか?イメージカラーはきらびやかでゴージャスな「黒」決して暗い色ではありませんよぉ~。
それから春節で海外旅行に行っていた『すぅさん』お帰りなさい!イメージカラーはさわやかな「水色」プーケットへいかれていたので海の色?水色私の好きな色です。
もう一人新婚旅行帰りの『マイコぅさん』いい思い出できましたか?イメージカラーはふわっとした温かみのある「ピンク」。最近気になる色です

それではお忙しい中申し訳ございませんが、皆様宜しくお願い致しま~す 。


今日は気持ちのいい天気でした以前働いていた同僚のにお子様連れの後輩と一緒に遊びに行ってきました。子供が3人集まると賑やか。本当に子供は見ていて飽きない本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました。また遊んでね

今日のお昼は♪

2006-02-07 17:40:57 | *手作り料理☆お菓子
*今日はよく発酵しました! 
*トッピングはボロネーゼとポテト&タマゴ&シーチキン

*焼き上がりはこちら

家では大好評でしたアツアツを食べれるのも手作りの特権ですねぇ~発酵を失敗した生地でもピザが作れるということなので、今度は失敗した生地で作ってみることにします。あ~でもキット発酵を失敗するのは上海だなぁ~。日本にいるとどうにか発酵してくれそうだもんねじゃ~次回は上海で主人に作ってあげよ~


天気予報はおお外れ。「昨晩から今朝までに雪が降る。日中は15度まで上がる」ということでしたが、朝起きてみても雪は降っておらず、気温も低~い。雨模様でいつまた雨が降るのかという状態。太陽がやっと出始めたのは、14時を過ぎた頃から。洗濯物もこの時間からだと外に出せませんなんだか変な天気でした。

寒いねぇ~

2006-02-06 18:10:01 | *日本しーすー日記

公園を散歩していたら大きな霜柱発見今朝は氷点下だったから余計に霜柱も大きくなったのかなぁ~。それにしても寒いです。2月に入ってからやっぱり寒さが違います。太陽が出ていても風は冷たいし、外にいると凍えてしまいそう。体温が放出しっぱなしでも、空気は美味しい冬の空気は格別。澄んでいて深呼吸をすると冷たい空気が体内に入ってきます。上海では深呼吸できなかったので、ここぞとばかり新鮮な空気を毎日吸っているohanaです
それにしても寒いです。今日も昼間あられが降りました。明日からまた天気が崩れるというので気温もさらに下がりそうです。温かい格好しなくっちゃ


 

姉とランチを食べに行ってきました。それも中華海鮮炒めセットと揚げ焼きそばの五目あんかけ。美味しかったのですが、チョッとしょっぱかったかな。お店の方に聞いたら、大連料理とか。流暢な日本語で答えてくださいました。チョッと中国語で話そうかとも迷いましたが、通じないと恥ずかしいのでしっかり私も日本語で日本にいる間にまた行ってみようと思います。

できた!!

2006-02-05 17:31:07 | *手作り料理☆お菓子
*発酵前 *発酵後

天気も良かったので1人で初パン作りに挑戦本日は「フランスパン」
使用する材料は、強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩・水のみです。全部を混ぜよく練る。この練るのが重要。今まで作ったものは練りがいらない簡単なものだったので、初めての体験。結構大変です。コレでもかというくらい練って、たたきつけて、伸ばして~の繰り返し。こりゃストレス発散になりますねぇ~。1次発酵は、オーブンでオ出来るのですが、自然に発酵を待つことに。40度に温めたお湯に、練った生地を入れたボールをつけ待つこと1時間。2倍の大きさに発酵しました。ここまで順調それから、成形して2次発酵。2次発酵はオーブンでやりました。お~膨らんだ

 

焼きあがりはこちら周りはサクサク・中はもっちり・フワフワ初めて一人で作って成功しましたチョッピリ嬉しい。いつも失敗作ばかりだったので、パン好きな主人に食べさせてあげたかった(残念)今度は甘いパンに挑戦してみようかなぁ。


とろけるぅ~

2006-02-04 18:12:09 | *ぐるめ

大田原牛を使用しているハンバーグ屋さん『カサローエモ』へ行ってきました。以前上海にいるときにDVDで見たある番組でやっていて日本に行った際に食べてみたいものの1つでした。主人の帰国を機に早速食べに行ってきました
ここのお店はランチだろうが、完全予約制。ふらっと近くに来たから行ってみようといけるお店ではないのです。ということで、事前に予約をしていきました。店内は本当にこじんまりとしていて2人がけが6席、5人かけのテーブルが1つ、後はカウンターのみという感じ。に出ていたオーナーもいました。
今回は「カサローエモ極撰ハンバーグ200g(3750円)」を注文ハンバーグを注文すると、サラダとご飯がついてきます。出来上がったものをオーナーが運んでくださり、大田原牛の特徴、焼き方、食べ方を丁寧に説明してくださります。焼き方は、フライパンに油を引かずに焼いているとお肉から油があふれ出てくるそうです。それが、写真の肉汁(牛脂)。大田原牛の牛脂は 19℃で溶けるので口の中に入れると、とろけます。今まで味わったことのない牛肉の味でした。うん~コレはすごい最後にハンバーグを1/4残し、ご飯とサラダと大根おろし、ほんの少しのお醤油を混ぜて食べるこれもまた美味しい。贅沢なランチを食べちゃいました機会があったらまた行ってみたいのですが、当分は無理そうです今回行くことが出来て本当に良かった


今日も晴天でも、風の冷たい1日でした。日が落ちてからは一段と冷えてきました。今日は立春。まだまだ寒くなるのに立春だなんて・・・不思議だぁ~。

ル・パティシエ・ヨコヤマ

2006-02-03 18:36:34 | *日本しーすー日記

日本にいた頃はよくここのケーキ『ル・パティシエ・ヨコヤマ』へ買いに行きましたここのお店のパティシエは「横山 知之氏」。テレビ東京のテレビチャンピオンケーキ職人選手権出場経験3回。3度の優勝経験を持つ方です。クリスマス時期になるとオープン2時間前から行列が出来、クリスマスケーキの予約をするという人気ぶり。ここの人気商品は『岩シュー』オープン時間に行かなければ買うことが出来ないシュークリームです。私は1度だけ食べたことがあるのですが、シュークリームの皮はパイ生地っぽくサクサク、中のクリームはまろやかで美味しい今回は既に売り切れていて購入できませんでした。他に、「谷津ロール」ふわふわに焼き上げたスポンジに風味豊かな生クリームがサンドされている素朴なロールケーキが人気商品。いつ行っても店内はお客さんでいっぱい。ケーキの種類も豊富でいつも目移りしちゃってます今回は2種類。プリンが入ったものと、イチゴのパイ。名前忘れちゃいましたどれも美味しかった。また買いにいこ~っと。

谷津店(2001年オープン)
千葉県習志野市谷津4-8-45
 047-453-3888

大久保店(2005年オープン)
千葉県習志野市大久保1-1-34
 047-403-8886


主人が上海へ帰る日。で主人のお母さんと一緒に成田空港まで送ってきました。成田空港は相変わらず人・人・人1時間遅れで、夕方成田発の飛行機で上海に戻っていきました。次に主人に会えるのは2~3週間後?かな。また淋しくなりますでも、それまで頑張らなくっちゃ

カウンターで!

2006-02-02 23:59:00 | *日本しーすー日記
 

主人の会社の方とご一緒させて頂いて、都内にあるお寿司屋さんへ行ってきました。カウンターは10席程しかないこじんまりとした店内。カウンター席で食べるのはこれで2回目?高級感あふれているおすし屋さんは初めてかも・・・。
全く分からないのでおまかせでお通しにアンキモとツブ貝。その後に、握りを出してくれました。お酒を飲める方でしたら、握りは一番最後ですよね~。でも私は飲めないので、お茶と握りを出してくださいました。途中で太刀魚の塩焼き。ブリのお吸い物も三つ葉の香りがあり美味しかった
お任せの握りもなんともいえない味。うにも生臭くなくクリーミー・中トロは口の中でとろける感じかなりの量があったのですが、目が食べたく最後にホタテを握ってもらいました。天然ホタテは厚みがあり甘くてこれまた美味しかった。でもチョッと食べ過ぎでしたねこういう場所で常連になれるなんて大人だなぁ~。また連れて行ってもらおぅ~っと

すし処:寿司よし
東京都中央区東日本橋2-18-11
 03-3851-2885


朝から主人と一緒に1日を過ごしました明日主人は上海へ帰国?帰ってしまうので、買出しやら、食べおさめやら・・・ドライブのんびりと過ごせた1日。一緒にいられるのも残り1日かぁ~

懐かしい味

2006-02-01 23:59:47 | *日本しーすー日記
 

成田山へ来ると必ず寄るお店『甘太郎』大判焼きのお店です。小さい頃からの懐かしい味が楽しめるお店です。成田山から駅のほうへ歩いて行く途中にあります。何が美味しいって、中の餡それも、白あんが大好物。豆好きな私にはたまらない、豆の粒が残っている餡。甘くて1口食べただけでニヤケテしまうほど普通大判焼きの屋台では1個100円で売っていますが、ここは1個90円。美味しくて安いのは嬉しいですよねぇ~。このまま伝統を引き継いでいつまでもこの場所にあって欲しいなぁ~。また食べたくなってきた


朝から雨がシトシト昼近くになると雨脚も強くなり大雨こんな日に外出は避けたいですよね。でも、帰国が迫っている主人との時間を大切にしたぃ~。なんて久しぶりにマイカーで外出。明後日には上海に戻ってしまうなんて・・・本当にあっという間だ