続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

最近試したもの 米国編

2015年09月17日 | 米国食材
9月17日(木曜日)    

今日もさわやかに秋晴れ。

久しぶりの、グータラ、のんびりです

6:30、お父さんを送り出し、7時過ぎ、K也と一緒に学校へ行き戻って7:30前。
‘今日は、学校以外出かけないぞ!!’と心に決め、のんびり

至福の時ね



今朝、みきっちからの 「家に着いたよー」の連絡を受け、ほっと一安心。
丸1日かかるのよね。
遠いわ

空港で別れてから、みきっち、Wifiをうまく受信できなかったのか?全然連絡が取れなくてね
ネットで、飛行機の運行状況は分かるので、それを見ていたわ。
でも、飛行機は飛んでるけど、みきっちが乗ってるかどうか?までは分からないからね、ちょっと心配だったけど、‘何かあったら連絡よこすだろう’な考えのもと、過ごしておりました。

よかったよかった。

そして、日本は シルバーウイーク なんだね。
っていうか、シルバーウイークって、いつから、そう呼ばれているの??
全然知らなかったわよ
とはいっても、みきっち、荷物の片づけと部活で忙しいようですわ





さて、ずっと撮りためてUPされるのを待っていた写真たちを、少しずつ出していきましょうかね


最近試した 米国食材。


★ わらび餅 ★



日本食スーパーや、チャイニーズのお店で最近見かけます。
レジ脇にあってね・・・並んでいるときに、ついつい・・・
あーーー、戦略にまんまと乗ってるよ

コネコネして、レンジでチン



切り分けて、付属のきな粉と黒蜜かけて出来上がり。



きな粉がね、美味しくてぐぅ~
わらび餅にしては、ちょっと固め?な感じはあったけど、これはこれで美味しゅうございます。
欲を言えば、もう少し量が欲しいのと、ちょっとしか入っていない黒蜜を、もう少し多くしてくれたらもっといいわ
もちろん、お値段そのままでね




★ タケノコ & ザーサイ ★

チャイニーズのお店で見つけました。



*水煮のタケノコ。
袋で売っているものは高いし、冷凍のタケノコはあまりおいしくないし・・・
量り売りの水煮のものを見つけて、試しに購入。
これは使える
安いし、リピ、ありです!

*塊のザーサイ。
初めて見たわ。こんな風になってるのね
どう使っていいかわからず、細切りにしたきゅうりと混ぜ混ぜして少しラー油をかけてみました。
超~~~~しょっぺーーーーーー
食べれたもんじゃない!って言うくらい、しょっぱい。
塩抜きが必要だったのか?
調味料として、チャーハンとかに入れるとベストかな。
これは、私には高度過ぎる食材でございました。
リピは・・・・無いかな



★ レモンペッパー ★



巷の奥様達には人気なの??
と、聞きまして、購入してみました。
チキンのグリル焼とか、ステーキとか、うん、使える。
手間いらずでレモンのさっぱり感があってナイス
これは、常備しておいてもいいわ




★ わらび ★



韓国スーパーで発見。
「美味しければラッキー」な気持ちで購入。
はい、アンラッキーでございました

まず、ボキボキで、スジスジだらけ。
灰汁も抜けていないのか、変な味が残る。
これは、失敗だったわ





ちょっと、路線はずれますが・・・

★ 手作り海老せんべい ★



これが作りたくて、みきっちに ‘赤い桜えび買ってきてーー’ とお願いして、やっと実現。
(こっち、赤い桜えびが手に入らないのよ。キムチ用?のやつしかなくてさ・・・)

残ったご飯に塩と桜えびを混ぜまして、オーブンシートを使ってひたすらつぶしながら伸ばす。



そして、水分が飛ぶまでレンジでチン

おーーー、みごとな 海老せん!!
TVでやってたんだけどね

どうしても、海老せんが食べたくなった時は、これを作ろう





以上、最近試したいろいろでした




明日は学校がお休みなんだって。
そして、K也のお友達がお泊りに来るんだって。

いいけどさーーー。

みきっちの部屋が空いたからね。
遅くまで、騒ぐんじゃないぞーーーー
低い声の話し声、結構、耳に入ってくるのよね


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Kyo)
2015-09-20 10:25:54
レモンペッパー 日本は塩レモンが流行っているわ
・・・ちょっと前の塩麹はどうしたのかしら(笑)
アタシは 三ツ星シェフの魔法の隠し味
マジックソルトってものを買ってみたけど・・・
キッチンの隅で眠っているわ
使う日は来るのかしら(笑)
返信する
Unknown (b-mama)
2015-09-20 11:18:23
アレ~?
この間のワラビ?
豚肉煮込みは美味しかったやん
返信する
Unknown (Kyoさんへ)
2015-09-22 03:24:22
日本は 塩レモン って聞いたわ。
塩麹、私は好きなんだけど、買うと高いじゃん。
あっという間になくなるし・・・続かなかったわ。

いろんなスパイス買うけど、結局、塩コショーで落ち着くのかも!w
返信する
Unknown (b-mamaさんへ)
2015-09-22 03:25:36
そう、この前勝った蕨。
これは、ダメだったわ。
料理の仕様もないもんね(;´・ω・)
ゼンマイはOKだけどね。
返信する

コメントを投稿