3月26日(木曜日)
時々 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
どんよりとした1日。
時折、パラパラ冷たい雨が降ったり止んだり。
ストーブの中にはまだ灯油が入っているし・・・
点けちゃおうか??![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
小さいころから料理に興味があったみきっち。
(小学校1年生の時の誕生日プレゼントは、My包丁&Myまな板でした
)
何でもかんでも、混ぜ混ぜして作ろうとするのは、小さい頃も今も同じだわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
中学生になったころから、日曜日の朝ごはんは自分で作ったりするようになり、今では、私がやりたくない時に 「お願い
」 すれば、代わって作ってくれたりする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ずいぶん、頼りになるのである。
そんなみきっちなので、自分で食べたいものがあったりすると、レシピを調べて作るのだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
少し前、「アップルパイが食べたくなった
」 と言って、作ってくれた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fa/221b3583cab3ffa649d16def221cc95f.jpg)
パイ生地から作ろうとしていたらしいけど・・・
諦め、市販のものを使用。
米国の市販のパイ生地って、イメージする日本のサクサクパイ生地とは・・・違うんだよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ただ、今回使ったパイ生地は、Amishのお店の物で、かなり日本のサクサク感に近い!
いいもの見つけたよ!!
っていうか、教えてもらったよ!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
中身は、甘く煮たリンゴとカスタードクリームが入っていた。
これが、あなた、美味しいのよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ごちそうさんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
また・・・よろしくね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
最近、我が町に新しいお友達がやってきた。
(帰っていく人もいたけど
)
ということで・・・いつもの顔ぶれですが、お友達に声をかけまして一緒におうちランチでも致しましょう
ということになりました。
たいしたものは出来ませんが、
お・も・て・な・し・・・・おもてなし
をすべく、その日は、朝からパンを作ってていたのであります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
予定では、2種類の生地を作り、5種のパンを作る予定だった。
で、出来上がったのは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/35/3498c183273e21d26049ba78ae80a67c.jpg)
この4種類。
なぜだか、パンは3種、もう一つは蒸しパン。
何でか?????
原因ははっきりしているわ。
2つ目の生地を作った時の事。
材料をパン焼き君に入れ、スイッチオン。
そして、時間通りパン生地は出来上がった。
だして、ベンチタイム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
なんだか、膨らみが悪いなぁ~~ とは思ったわ。
ふと、横に置いたままになっていた はかり が目に入った。
そして、その はかり の上にあった入れ物に目がいった。
なんと、その入れ物の中には・・・
イースト菌が!!!!!!入ったままに・・・なっていた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
そう、生地の中には膨らむ元となる、イースト菌が入っていなかったのだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
膨らむはずがない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
もはや、これが何なのか??わからなくなってしまったのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも、お昼にお友達はやってくる、
作り直す時間はない。
ならば、これを何とかしてみるか???
いろいろ考えてみた。
ホットケーキみたいに焼くか?
蒸しパンみたいに蒸すか??
でも、どっちにしても、膨らむ元、が入っていないのだ。
無理だろうな・・・
でも、やっぱり諦めがつかず、入れるつもりだった、クリームチーズとあんこを入れた2種類を蒸してみた。
出来上がったのはこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9b/c20219492d175782ed6eaeec87a04a51.jpg)
グレーの饅頭みたいな物体。
暖かいうちは、‘新しい食べ物’として食べられそうだったが・・・冷めたら・・・ガッチガチさ!
そりゃ、そうだ。
小麦粉と強力粉がガッツリ混ざって蒸されているんだもん。
例えるなら、理科のグルテンの固まる実験 をしているようなものだもんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
結局・・・泣く泣く廃棄処分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
急きょ、1時間で作れる何か??を考え、作ったのが、最後の クリームチーズ蒸しパンなのだ。
自分なりの段取りで進めていったんだけどな・・・
ひとりで、大失敗をしてアタフタしていた・・・午前中でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
<昨日の夕食>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/25/a0a71d5f74e6afbcccf8a66e70d5658a.jpg)
*手作りシュウマイ
*サラダ
*いんげんの胡麻和え
*クリームシチュー(残り物・写真なし)
シュウマイを作るときのコツをだいぶ取得して、気分的には、余裕!で作ったシュウマイ。
蒸し方にも気を使い、くっつかず綺麗に蒸しあがった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
でも・・・味が・・・足りなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
とほほ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
お友達から、こんなうれしいものをおすそ分けしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e1/2888faef3901962aed5d6290136298d7.jpg)
日本の物って、やっぱり気が利いてるよね。
開けやすいようになってるし、裏には、こんな細かいところまで説明が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/80/a13e380784d0f9ea10c91cdd2d564389.jpg)
米国にいると、当たり前じゃないから、こんな些細なことに感動してしまいます。
そして、やっぱり・・・
日本のクリームシチューは 美味しい!!!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
来週1週間、現地校は春休みです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
みきっちと過ごす、最後の春休みだね。
楽しく、リフレッシュいたしましょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ということで、しばらくUPする時間は・・・ないかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
日本も、春休みだね。
皆様も楽しい毎日をお過ごしくださいませ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
Have a good day
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
どんよりとした1日。
時折、パラパラ冷たい雨が降ったり止んだり。
ストーブの中にはまだ灯油が入っているし・・・
点けちゃおうか??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
小さいころから料理に興味があったみきっち。
(小学校1年生の時の誕生日プレゼントは、My包丁&Myまな板でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
何でもかんでも、混ぜ混ぜして作ろうとするのは、小さい頃も今も同じだわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
中学生になったころから、日曜日の朝ごはんは自分で作ったりするようになり、今では、私がやりたくない時に 「お願い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ずいぶん、頼りになるのである。
そんなみきっちなので、自分で食べたいものがあったりすると、レシピを調べて作るのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
少し前、「アップルパイが食べたくなった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fa/221b3583cab3ffa649d16def221cc95f.jpg)
パイ生地から作ろうとしていたらしいけど・・・
諦め、市販のものを使用。
米国の市販のパイ生地って、イメージする日本のサクサクパイ生地とは・・・違うんだよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ただ、今回使ったパイ生地は、Amishのお店の物で、かなり日本のサクサク感に近い!
いいもの見つけたよ!!
っていうか、教えてもらったよ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
中身は、甘く煮たリンゴとカスタードクリームが入っていた。
これが、あなた、美味しいのよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ごちそうさんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
また・・・よろしくね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
最近、我が町に新しいお友達がやってきた。
(帰っていく人もいたけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ということで・・・いつもの顔ぶれですが、お友達に声をかけまして一緒におうちランチでも致しましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
たいしたものは出来ませんが、
お・も・て・な・し・・・・おもてなし
をすべく、その日は、朝からパンを作ってていたのであります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
予定では、2種類の生地を作り、5種のパンを作る予定だった。
で、出来上がったのは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/35/3498c183273e21d26049ba78ae80a67c.jpg)
この4種類。
なぜだか、パンは3種、もう一つは蒸しパン。
何でか?????
原因ははっきりしているわ。
2つ目の生地を作った時の事。
材料をパン焼き君に入れ、スイッチオン。
そして、時間通りパン生地は出来上がった。
だして、ベンチタイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
なんだか、膨らみが悪いなぁ~~ とは思ったわ。
ふと、横に置いたままになっていた はかり が目に入った。
そして、その はかり の上にあった入れ物に目がいった。
なんと、その入れ物の中には・・・
イースト菌が!!!!!!入ったままに・・・なっていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
そう、生地の中には膨らむ元となる、イースト菌が入っていなかったのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
膨らむはずがない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
もはや、これが何なのか??わからなくなってしまったのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも、お昼にお友達はやってくる、
作り直す時間はない。
ならば、これを何とかしてみるか???
いろいろ考えてみた。
ホットケーキみたいに焼くか?
蒸しパンみたいに蒸すか??
でも、どっちにしても、膨らむ元、が入っていないのだ。
無理だろうな・・・
でも、やっぱり諦めがつかず、入れるつもりだった、クリームチーズとあんこを入れた2種類を蒸してみた。
出来上がったのはこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9b/c20219492d175782ed6eaeec87a04a51.jpg)
グレーの饅頭みたいな物体。
暖かいうちは、‘新しい食べ物’として食べられそうだったが・・・冷めたら・・・ガッチガチさ!
そりゃ、そうだ。
小麦粉と強力粉がガッツリ混ざって蒸されているんだもん。
例えるなら、理科のグルテンの固まる実験 をしているようなものだもんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
結局・・・泣く泣く廃棄処分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
急きょ、1時間で作れる何か??を考え、作ったのが、最後の クリームチーズ蒸しパンなのだ。
自分なりの段取りで進めていったんだけどな・・・
ひとりで、大失敗をしてアタフタしていた・・・午前中でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
<昨日の夕食>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/25/a0a71d5f74e6afbcccf8a66e70d5658a.jpg)
*手作りシュウマイ
*サラダ
*いんげんの胡麻和え
*クリームシチュー(残り物・写真なし)
シュウマイを作るときのコツをだいぶ取得して、気分的には、余裕!で作ったシュウマイ。
蒸し方にも気を使い、くっつかず綺麗に蒸しあがった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
でも・・・味が・・・足りなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
とほほ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
お友達から、こんなうれしいものをおすそ分けしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e1/2888faef3901962aed5d6290136298d7.jpg)
日本の物って、やっぱり気が利いてるよね。
開けやすいようになってるし、裏には、こんな細かいところまで説明が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/80/a13e380784d0f9ea10c91cdd2d564389.jpg)
米国にいると、当たり前じゃないから、こんな些細なことに感動してしまいます。
そして、やっぱり・・・
日本のクリームシチューは 美味しい!!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
来週1週間、現地校は春休みです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
みきっちと過ごす、最後の春休みだね。
楽しく、リフレッシュいたしましょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ということで、しばらくUPする時間は・・・ないかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
日本も、春休みだね。
皆様も楽しい毎日をお過ごしくださいませ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
Have a good day
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)