4月27日(木曜日) のち突然 そして
風が強い
車のドア、ちゃんと抑えてないと、一瞬で持っていかれてしまうわ
寒くはないんだけどね
午前中、お父さんの健康診断のため一緒に病院へ。
さすがに、診察室まではついていかないけど、お父さん、私以上に受付でのやり取りができないのよ。
保険の事とかね。
本人確認のため、住所とか電話番号とか聞かれるんだけど・・・
住所はちゃんと言えたわ
でも、電話番号が・・・言えなくてねぇ~~幼稚園生か!!!
そのフォローのため、アタクシいつも同行するのです
(昔と違って、今は電話番号とか覚えないじゃない。家のお父さん、いつも、微妙に間違えるのよ。
どこの番号とごっちゃになっているのかしら)
今日は、最近のいろいろをUP
★ オーマイガーな事 ★
だいぶ前ですが、‘油揚げの肉詰め’を作りました。
これ、具を作ったら、あとは煮るだけよね。
要するに、煮物よ。
いつものように、具を詰め込んだ油揚げを煮汁に入れ、煮込んでいました。
他の調理をしながら時々様子を見ていました。
‘そろそろ火を消してもいいかな’と、近づくと、なんとなーーく、焦げ臭い
ん????
匂いは、お鍋からしているような・・・
恐る恐るふたを開けてみると・・・汁がない!!!!
そして、お焦げのカホリ
やっちまったな~~~
何とか、中のものを取り出してみたものの、油揚げの底は全部剥がれ(なべ底にくっついていた)、何んとも無残な姿
もっと無残だったのは・・・
しばらく見つめてしまったわ。
はぁ~、さて、これをどーする??
とりあえず、一晩お水につけておき、そのあとは、2回にわたり、熱湯とBaking Sodaで漬け込む。
2日目にやっと、何とかここまできれいになりました。
漬け置きを繰り返し、やっと復活出来たわ
このお鍋、日本で買ったものだから、かれこれ20年近く使っているんだけど、汚れもすぐ落ちるし、取っ手は熱くならないし、
重宝していたのよ。
よかった、きれいになって。
いい仕事をしてくれたのは、これ。
使えるね
いつも作っているおかずだからって、気を抜いちゃ・・・だめね。
ちなみに、お味・・・焦げ臭ーーーい味がしたのは言うまでもありませんわ
★ トレジョの餅アイス ★
ずっと食べてみたかったこれ。
帰りの時間を考えると、手が出なくてね。
先日、トレジョの買い物を最後に、あとは帰るだけ、ってときがあったので、買ってみました。
‘ガリガリ君’とか、‘雪見だいふく’は、1時間のドライブでも、保冷剤で大丈夫だったからね。
そしてその夜、楽しみにしていたこのアイスをOPEN。
本日2回目の オーマイガー
周りの餅の生地は解けてダラダラ。
そして、アイスもダラダラ。
悔しいから、フォークですくいながら食べたわ
味は好きだけど、でも、なんでこうなった???
お父さんに「日本の技術はすごいってことだよ」って言われて、そっか・・・って、納得してしまったわ。
ブラボー日本の技術 (って、そこ??)
どうしても、これが食べたくなったら・・・駐車場で食べるとするわ
★ まぐろのづけ丼 ★
なんか、どうしても食べたくなってこれを作りました。
日本食スーパーまでまぐろを買いに行き・・・って、うっそーーーー
地元のスーパーで買ったこれ。
真空パックされている、Tuna Stake。
多分・・・生食でも大丈夫!?
だって、少し前、山掛けにしたし、渡米したてのころ、よくわからず、普通に刺身として食べてたからね。
築地のお魚屋さんの要領で解凍し、30分ほどタレに漬け込み、完成!
青じそがないのが残念だったけど、これはこれでオッケー
美味しく頂きました。
このまぐろのパック、$5弱(最近はセールで$4で買える)だし、1パックで3人いけるし、
使えるわよ
<昨日の夕食>
*サバの塩焼き
*あるもの DE 煮物
*ちぢみ
*茹でただけ アスパラ
地味だわ
買い物行かずに済まそうとすると・・・こうなるわけよ
アスパラは、もう少しあるし、ニラは庭から採り放題なのよん
さすがに、今日は買い物行かなくちゃ。
おビールないし・・・
ネギないし・・・
レタスないし・・・
あ、ガソリンも入れてこなくちゃ
そろそろ、腰をあげますか!!
風が強い
車のドア、ちゃんと抑えてないと、一瞬で持っていかれてしまうわ
寒くはないんだけどね
午前中、お父さんの健康診断のため一緒に病院へ。
さすがに、診察室まではついていかないけど、お父さん、私以上に受付でのやり取りができないのよ。
保険の事とかね。
本人確認のため、住所とか電話番号とか聞かれるんだけど・・・
住所はちゃんと言えたわ
でも、電話番号が・・・言えなくてねぇ~~幼稚園生か!!!
そのフォローのため、アタクシいつも同行するのです
(昔と違って、今は電話番号とか覚えないじゃない。家のお父さん、いつも、微妙に間違えるのよ。
どこの番号とごっちゃになっているのかしら)
今日は、最近のいろいろをUP
★ オーマイガーな事 ★
だいぶ前ですが、‘油揚げの肉詰め’を作りました。
これ、具を作ったら、あとは煮るだけよね。
要するに、煮物よ。
いつものように、具を詰め込んだ油揚げを煮汁に入れ、煮込んでいました。
他の調理をしながら時々様子を見ていました。
‘そろそろ火を消してもいいかな’と、近づくと、なんとなーーく、焦げ臭い
ん????
匂いは、お鍋からしているような・・・
恐る恐るふたを開けてみると・・・汁がない!!!!
そして、お焦げのカホリ
やっちまったな~~~
何とか、中のものを取り出してみたものの、油揚げの底は全部剥がれ(なべ底にくっついていた)、何んとも無残な姿
もっと無残だったのは・・・
しばらく見つめてしまったわ。
はぁ~、さて、これをどーする??
とりあえず、一晩お水につけておき、そのあとは、2回にわたり、熱湯とBaking Sodaで漬け込む。
2日目にやっと、何とかここまできれいになりました。
漬け置きを繰り返し、やっと復活出来たわ
このお鍋、日本で買ったものだから、かれこれ20年近く使っているんだけど、汚れもすぐ落ちるし、取っ手は熱くならないし、
重宝していたのよ。
よかった、きれいになって。
いい仕事をしてくれたのは、これ。
使えるね
いつも作っているおかずだからって、気を抜いちゃ・・・だめね。
ちなみに、お味・・・焦げ臭ーーーい味がしたのは言うまでもありませんわ
★ トレジョの餅アイス ★
ずっと食べてみたかったこれ。
帰りの時間を考えると、手が出なくてね。
先日、トレジョの買い物を最後に、あとは帰るだけ、ってときがあったので、買ってみました。
‘ガリガリ君’とか、‘雪見だいふく’は、1時間のドライブでも、保冷剤で大丈夫だったからね。
そしてその夜、楽しみにしていたこのアイスをOPEN。
本日2回目の オーマイガー
周りの餅の生地は解けてダラダラ。
そして、アイスもダラダラ。
悔しいから、フォークですくいながら食べたわ
味は好きだけど、でも、なんでこうなった???
お父さんに「日本の技術はすごいってことだよ」って言われて、そっか・・・って、納得してしまったわ。
ブラボー日本の技術 (って、そこ??)
どうしても、これが食べたくなったら・・・駐車場で食べるとするわ
★ まぐろのづけ丼 ★
なんか、どうしても食べたくなってこれを作りました。
日本食スーパーまでまぐろを買いに行き・・・って、うっそーーーー
地元のスーパーで買ったこれ。
真空パックされている、Tuna Stake。
多分・・・生食でも大丈夫!?
だって、少し前、山掛けにしたし、渡米したてのころ、よくわからず、普通に刺身として食べてたからね。
築地のお魚屋さんの要領で解凍し、30分ほどタレに漬け込み、完成!
青じそがないのが残念だったけど、これはこれでオッケー
美味しく頂きました。
このまぐろのパック、$5弱(最近はセールで$4で買える)だし、1パックで3人いけるし、
使えるわよ
<昨日の夕食>
*サバの塩焼き
*あるもの DE 煮物
*ちぢみ
*茹でただけ アスパラ
地味だわ
買い物行かずに済まそうとすると・・・こうなるわけよ
アスパラは、もう少しあるし、ニラは庭から採り放題なのよん
さすがに、今日は買い物行かなくちゃ。
おビールないし・・・
ネギないし・・・
レタスないし・・・
あ、ガソリンも入れてこなくちゃ
そろそろ、腰をあげますか!!