


ダイコンジュース「のんた だいこん どりんく」(旬の冬大根使用)が、GREEN NOTE に入荷!
日本初(世界初?)!“なないろのんた”オリジナル大根酵素飲料‥ぜひお試しください♪(医食同源常備食にも)
山口県の季節の野菜懐石“なないろのんた”にご縁を持ち、有機はざ掛け米作りなど様々な取組を知り感銘しました。
おろしがねと大根を担いで出かけるのもいいけれど…
伝統的有用飲料が、意外にも可愛いラベルに包まれ、バックやポケットに入れて散歩のお伴にも(^o^)♪
「大根でジュースができたら…」ある主婦の閃きから、いにしえより、のどやおなかに優しいと言われている大根で「のんただいこんどりんく」が完成!
誰にも美味しく頂ける飲物としての製造が困難な素材なので、市場に出す取組がこれまでなされなかったのでしょう。
農家を応援する主婦とローカルメーカーの智恵の結晶です!
(1ケース30本入 3.700円 直販可、バラあり) “なないろのんた”カフェメニューでもご賞味頂けます。
■季節の野菜懐石“なないろのんた”
〒753-0303 山口市仁保下郷604-3
TEL.083-927-7770 、FAX.083-927-7770
定休日:火曜日。月曜日(不定休)
http://nanairononta.sakura.ne.jp/index.html
萩の地下水と、冬の寒さに耐え 旨味をしっかり蓄えた大根を搾り、柚子の香りを効かせ、国産のはちみつを加えて飲みやすい味に仕上げました。砂糖や化学添加物は使用していません。
貴重な無農薬の大根の味と心身に染み渡るパワーを満喫ください。
大根はご存じ整腸作用に優れ、アミラーゼ(※)、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素やが豊富に含まれ皮にはビタミンCも多く、魚料理や天ぷらなど消化に多量の酵素を要する食べ物に添えられることが多い(魚の毒消しとも云われ、辛み成分のイソチオシアネートは強力な抗酸化物質で、解毒作用を強めてがんを予防)。
「大根おろしに医者いらず」として、喉の疾患・解熱・消炎・利尿等々におろし汁や大根湯(※2)などの民間療法、また冷え性・肩こり・腰痛等に大根干葉湯も知られるところ。
※「アミラーゼ (amylase) = ジ(ヂ)アスターゼ」:高峰譲吉は、麹菌からジアスターゼ(アミラーゼ)を抽出に成功。タカジアスターゼと命名し1894年(明治27年)に特許を申請。餅を食べるとき大根おろしをつけて食べると胃がもたれない事がヒントとなったとも云われる。
※2「大根湯」:古来の民間療法として今なお即効的な実用性で知られる(マクロビオティックの手当法ではケースに応じ、第1・第2大根湯などが体質をみながら応用される)。
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GREEN NOTE (光明食養研究所)
玄米カフェ & 土の音工房“Atelier Clay tone”
TEL 090-4686-4124