何と言っても松茸だね。今日は、ある筋の方から(ある筋と言ってもどういう筋でもない、知り合いなんだけれど)松茸を2本もらった!それも国産(丹波産ではないけれど)プリプリ形の良い綺麗な松茸!感激!どのようにして食べようか?やっぱり、焼き松茸だね。卓上コンロに網を乗せて手でさくっと切り日本酒をさっとふりかけ直火で焼くんだ。うーんプーン、たまらない香りだね。窓を閉めよう、隣の人に香りをあげたら損する感じ、味も香りも独り占めだ。スダチをたっぷりかけてリリオーが作った三杯酢で。あ・あ・あ・幸せ!燗酒が合うよ。あとはギンナン、鶏肉に、バシッと贅沢に松茸を入れて土瓶蒸しだ。そうそう、スーパーで探して買って来た鱧もたっぷり入れて・・・姫は満足じゃ。
何か、今日、「ミシュランガイド京都・大阪2010」が発表されたって。
北新地の店も何店か選ばれていたね。やっぱりと思う人もあれば、何で?この店がって思う人もあるだろうね。どうってことないよ。それぞれだもの。その人の口に合って満足をしてもらうって難しいからね。
ダンナイダンナイ、リリオーの焼き松茸が一番だ!