リリオーの日記

気が付いたことを書きます。

春ニラ

2010-04-13 21:26:53 | Weblog

ニラは寒い冬に栄養分を蓄え何度も葉を出す。又、春ニラは葉が柔らかく甘みが強い。特に根元の部分に香り成分のアリシンを葉先よりも多く含まれて糖度も高くニラの風味を含んでいる。でも、半分位の人は1cm以上根元を捨ててしまっているという。だめだめ、食べないといけないんだってよ。(アリシン・・・疲労回復の効果や抗菌作用がある)
昨日のはなまるマーケットでやっていて、春ニラの芥子みそ和え、春ニラのゴマ醤油和え、ニラ玉などを作っていた。
今日、スーパーに行くと春ニラが売っていた。一度作ってみようかと言う気になり卵と豚肉も買って、ニラ玉を作ってみた・・・生まれた初めて作る料理だ。先にフライパンを熱し卵を箸でかき混ぜ半熟より少し堅めに炒め皿においておく。豚とニラの先を炒め、炒まってから葉を入れ後は酒、醤油、ごま油で味を付ける。
レシピを見ながら作ってみた。ビールに合うね、旨いよ。なかなかいける。よし、次はニラの辛いみそ和えを作ってみようか。食べ飲み終わってパソコンの前に座ると、今日のニュースで中国北京山東省青島市で有機リン系殺虫剤で汚染されたニラを食べた9人が中毒症状を起こし同市の安全当局がニラの販売を一時停止したとある。
エ・エ・エ・エ、好き嫌いのないリリオーだが、ニラは自分から進んで食べないし中華料理を食べに行ったときに口にするくらいで今日が始めてと言っても良いくらいなんだよ。
それなのに食べたその日に中毒症状と載るなんて・・・・あ・あ・あ・急にお腹が痛くなってきた。どうしよう。だめだ、死ぬ・・・もっと楽しんでおけば良かった、遊んどけば良かった、男と楽しむのも少なかった、悔しい・・・後悔ばかりだ・・・歩けない・・・這って台所に行きニラを包んでいたラップを見る・・・どうも中国産ではなさそう。
単なる酔っぱらいと食べ過ぎでお腹が痛くなっただけか。
リリオーが初めて家で作ったニラ料理の日に中毒症状の記事を載せるなよ、驚くじゃないか。
話は変わるけれど今日の巨人ー阪神の試合、面白かったね。調子の出なかった桜井のホームランうれしかった!