リリオーの日記

気が付いたことを書きます。

魚色々

2012-01-30 18:27:53 | Weblog

この前、ご馳走になったキンキがあまりにもおいしかったので、又、食べたくなって朝、魚屋をのぞいてみた。あるある・あるぞ。新地の割烹で食べたのと一緒の赤色が美しい鮮度抜群のキンキがあるぞ。でも、高級魚でビックリ、そこそこの大きさで2,800円の値札が。新地で食べたのはいくらだったのか?お高かった!ご馳走になっているときの頭の中は値段表が現れなくて平気で注文するからゴメン。義姉からもらったことありのイトヨリも高級魚ね。どちらにしようか?でもどちらも一人で食べるには大きいわねと隣にあるメイタガレイに目がいく。「メイタガレイさん、あなたにお目にかかるのも久しぶりね」と声をかけると「今が旬、おいしいよ、私を食べて」と声が聞こえるよう。「じゃ、今日はあなたにするわ」とキンキをやめてメイタガレイを買って帰った。ホタルイカと造りのマグロもね。
店をしているときは外食ばかり、家で魚を炊いたり焼いたりしたことなし、ガスレンジも掃除しなくともいつもピカピカだったが、今では毎日ゴシゴシだ。
お肉も良いけれど魚類はお酒が進んで楽しいよね。大根も炊いた。何でも出来るリリオーだと褒めてやる。・・・お酒はぬるめの燗がいい、肴は煮付けたカレイがいい・・・。ホンマ!
準備は出来た!これから楽しい食と酒タイムといたします。
みなさんもごゆっくりやってくださいませ。寒い折柄、お酒を飲んで温まってくださいませ。