朝の情報番組の中で、お好み焼きを作って食べたら蕁麻疹が出たと
流れた。
ええ?何で?
その原因はお好み焼き粉を開封後常温で保存していて賞味期限もとっくに
過ぎていたのでヒョウヒダニが発生したと言う。
お好み焼き粉には魚介類のエキスが含まれていてダニの生育環境にあって
いるらしい。
さて、その情報を聞いてリリオーはすぐに戸棚の中に置きっぱなしにしてある
粉類を出してきた。
薄力粉・上新粉・片栗粉・あれっダンゴ粉まである。ダンゴを作る気になったこと
あるのかなあ?
みんなとっくに賞味期限は切れている。片栗粉はたまに使うことあるが、他のは
1度使ったきりじゃないか。
粉類だけでない。料理番組を見て作るために買ったアンチョビ、花椒粉、ケイパー、
テンメンジャン等などの調味料も何度も使わないから置きっぱなし。
これではいけないよ、良い機会だ!片づけをしようと、オッチラコッチラ出してきて
捨てたりタッパーを洗ったり。おかげで戸棚の中は綺麗に片付いた。
教えてもらって良かったよ。
1人分の料理用の使い切りがあれば良いのにねえ。無理だろうね。