やっと五月晴れの青い空になって歩こうっと図書館へ。
図書館の帰りはだいたい何処かでビールを飲んで魚を食べてフラフラすることに
している。夕食を作るのも面倒だしね。
今日も・・・いや今日はスーパーへ寄って作ることにした。
何で?・・・昼のテレビ・料理番組でタケノコと豚肉のうま煮・簡単スピードメニューを
していた。ゼンマイも出てくる。
ゼンマイ!懐かしいなあ。昔・昔と言ってもホン50年少し前の話だが、ゼンマイと
薄あげの炊いたんを母が良く作っていた。凄くおいしかった。
お水の世界に入り外食ばかりで家でゼンマイを炊いた事あったっけ?。無いよ。
直ぐにゼンマイが食べたい!!。
そんなこんなで外食をやめ作ることにした。
ただ、豚肉をやめて鶏肉にしたけれど。それは好き好きアレンジすればいいよね。
ほんでこんなん出来ました。チクワも入っているよ。
おいしそう!さあ、カンパチの造りも買ってきたし鮎も塩焼きにした。
ゆっくり飲みますか。お酒は「ひなた燗」で
「ひなた燗」もテレビのドラマで知った。色々教えてくれるよね。
そうそう、緑の葉が載っているけれど大根の葉っぱなんだ。
色合いに良いかな?ってね。あまり良くなかったかな。
みなさんの今日の夕食は何かな?フレンチ?イタリアン?