昨日も朝のTVで寒さ対策「生姜」を放送していた。
街角の女性に街頭インタビュー。
皆さん色々試しているようで、
生姜料理、そのまま生姜を食べている年配女性、
毎朝牛乳に生姜入れて飲んでいる女性もいた。
生姜専門料理店も出ていた。オバサンちから近い。
何度がのぞいたことがある店、
いつ行っても満席でなかなか入れません。
一昨年の冬、山陰温泉宿に宿泊した時、売店で生姜糖なるものを
売っていたので、『山陰名産』の肩書?ながら買った事があった。
それが、來間屋。
このお店も番組内で紹介されていた。
その時は何も知らず、「へぇ~、山陰で生姜?」面白半分にお土産に買ってみたけど、
こうやってテレビで紹介されると、何故だか嬉しい!
懐かしさからお取り寄せをしてみることに。
昔ながらの製法、厳選素材の生姜で作っているらしく(HP「こだわり」コラム)、
このブームで今、生産が追いつかないらしい。
地方の名産って素晴らしいね。
いつ届くことやら。。。
って、鬼の攪乱から少々健康ブームにのっかているオバサンです。
昨日はホームセンターに行けず、まだ冷蔵庫の様な部屋で仕事中。
今、紅茶の中にすった生姜を入れて、あったか飲んでます