oko-chanの日記

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温泉のこと
ドライブのこと
気ままに書いています〜

朝から・・・

2009-06-12 10:24:24 | 日記
 梅雨入りしたばかりなのに、梅雨の中休み?

気象予報士「あまたつ!」さんが、今日は30度の真夏日になるかも?と。
梅雨入り宣言したばかり、、、とにかくは有り難い。

目が覚めるなり、大物洗濯開始です。
ベランダに出るとものすごい勢いでホトトギスが鳴いています。
窓も全開、風を通して、気持ち良い朝
因みに私は(無駄に)早起きなんです


お昼の準備。

今日は「海老塩焼きそば」の予定です。
一昨日で「不況:今、焼きそば麺が売れている」タイトルでコーナー紹介があり、
美味しくできる焼きそばの作り方を見ているうちに
「食べたい!」ってことで、昨日麺を買っておきました。

海老の処理、野菜を切ったり、
生ゴミがでるのでお昼の下ごしらえはいつも朝のうちにやります。
後はお昼を待って、調理開始です


明日はマンションのメンテ色々です。
排水管の洗浄、防災訓練等々。
朝から何時頃までかかるのでしょうか?

防災訓練なんて、中学校時代からやっていないような気がします。
とりあえず10時にエントランス集合。
20世帯位しか入居していないと思うけど、
場で挨拶をする程度、全家庭にご対面するのは初めてです。

面接みたいで、ドキドキしますね。
明日が楽しみです。


余談ですが、
仕事先の会社 スタッフ旅行で今日から湯沢に行くそうです。
楽しんできてくださぁい


の一日。有効に使います!


『おくりびと』

2009-06-11 11:38:13 | 日記
 遅ればせながら『おくりびと』を鑑賞しました

ご存知の通り、第81回アカデミー賞受賞、
第32回日本アカデミー賞を総ナメに受賞した作品。
キャスティング、ストーリーを改めて書くこともないかな

話題沸騰の時 映画館で再演されるも満員御礼で観ることができず、
ビデオレンタルは貸出中で借りられず。。。

「それでは」と、主演本木雅弘が感銘したという
青木新門・著『納棺夫日記』を購入、読みました。
人の最期 「家族に見守られて」「病院でチューブを外されて」
「事故で。。。」etc. 考えさせられました。



『おくりびと』DVDを姉から借りて、昨夜やっと
私の中では「葬儀屋さん」の一言で括られていたことです。
納棺の作法が美しい。
ストーリーは楽しくて、面白くて、悲しくて、切なくて、
優しい気持ちになりました。

個人的には笹野高史さんの役どころが一番心に残りました

父、母のことを想い出すも、
幼かったことと、身内が多く最年少の私には手伝うことが何もなく、
ただ座って(足の痺れと闘って)いただけだったような・・・
昨夜は西に向かって手を合わせました(実家の方角)

もう一度、『納棺夫日記』を読み直してみよう



そういえば、ここ2-3年 映画館に行っていないなぁ。
以前は水曜日レディスデーの時は
必ず出かけていたんだけど(広島在住の頃)。

普段着感覚で映画館に行きたいので、
一人でフラッと行って、
タイミング合った上映時間の映画を観る、 
そんな感じが好きです。

流石に関東に戻ってきてからは、
のんびりしたタイミングとは
いかないみたいです

よし、ビシッと決めて、
六本木ワーナーにでも行くかっ



やっぱり映画はいいですねぇ


梅雨入りしました

2009-06-10 14:00:03 | 日記
 今日のお昼ご飯

何を作って食べようか? 
レパートリーも少ない上に、食材もなく、、、
冷蔵庫野菜Boxに人参が1本。ゴロン!

乾物のストックにヒジキが少々残っていたので、
久しぶりにヒジキを煮ることにしました!

近くのスーパーで、こんにゃく、油揚げ、大豆(水煮)を購入。
惣菜やでついつい出来合い(食べ切りサイズ)を買ってきてしまうので、
自分で作るのは超久しぶりぃ~です

一応ネットでレシピを一読してから料理開始。
人参1本、こんにゃく&油揚げ1枚、1/4固まり残っていたしめじを、、、
ヒジキと大豆を入れて、すごい量になってしまった。

鍋が小さい。まぁいいか。。。

味は自分好み、上出来 ということで

鰈の一夜干しとお味噌汁&ご飯。
美味しかったです。

ご馳走様でした


前の公園が賑やかです。
近くの小学校生徒さん達が遠足の様子。
お弁当たべたかなぁ 
楽しんでくださいね



国産ワイン

2009-06-09 10:24:25 | 日記
ここ数年 国産ワインを好んで飲んでいます。
このカテゴリーでは、訪問したワイナリーや我が家で飲んだ(ドリンキングワイン)を書いていこうと思います。

昨年は山梨、長野の蔵を何か所か訪ねました。
思い出せるか。。。

山梨県:

【勝沼ぶどうの丘ワイン・カーヴ】
試飲容器のタートヴァンを購入して地下の貯蔵スペースへ。勝沼推奨銘柄が常備。

【勝沼醸造】
甲州種で熟成ワイン、勝沼の風土に合ったワイン造り。

【メルシャン勝沼ワイナリー】
本格ワインの戦後第1号ブランド「メルシャン」として知名度が高い。

【丸藤葡萄酒工業】
明治23年創業老舗ワイナリー。


勝沼ぶどうの丘はよく訪ねます。
中央道を走ると必ず寄る場所かもしれません。
『天空の湯』で立ち寄り
甲州盆地が一望に見渡せ、南アルプスの山々が雄々しいです。
山梨ワイン蔵はぶどうの丘の周辺に点在しています。
まだ何か所かは訪ねていると思うのですが。。。



長野県:

【小布施ワイナリー】
自らの手でワイン葡萄を造りワインを醸す栽培醸造ワイナリー(ドメイヌ)。
創業以来、輸入ワインを混ぜない自製酒100%を守り続けているワイナリー。

【信濃ワイン】
信濃乃国 桔梗ヶ原の西方 北アルプスを望む清流奈良井川のほとり。

【五一ワイン】
信州塩尻・桔梗ヶ原

【井筒ワイン】
信州塩尻・桔梗ヶ原
ワイン用ぶどうの栽培から樽熟成・貯蔵・瓶詰めまで一貫して100%自社生産。


昨年 小布施ワイナリー「CLUBワインの樹」オーナー制度の会員になりました。
私のワインの木は第3農場。入会4年後からワインのプレゼントが開始されます。
まだちょっと先ですが、楽しみです



群馬県:

【塚田農園】
群馬の地ワイン。


四万温泉立ち寄りに行く途中で見つけたワイナリー。
群馬でワイン? と首をかしげたが、試飲を。
「ミヤマワイン 赤」を購入。




曖昧な記憶ですみません。
今年はまだ残念ながら蔵めぐりをしていません

☆ピカピカ☆

2009-06-08 09:57:26 | 日記
の予想です。

W杯 出場決定 おめでとう
1年間 さらに技術磨いて本戦へ。私は日本代表を応援します

日曜日 
梅雨入りもそろそろ

朝からお布団干したり、洗濯したり。。。
お昼から洗車しました!
12時ごろより3時過ぎまで。。。ふぅ~汗びっしょりです
おかげでツルツル&ピカピカ
正面からのB子を添付します。可愛いねぇ

あ~このままどこかへ突っ走りたいところですが、
昨日までの暴を発散するため
ホットヨガへ。
いーい汗流しました

今週もまたお仕事がんばります。