お題のサラダはちょっと前、
読売新聞朝刊・くらし面に掲載された、
「アスパラと新ジャガイモとゆでタマゴのサラダ」です。
こよいのごはん(カレー)に添える予定です。
ただいま冷蔵庫でスタンバイ中…。
シンプルな材料で手軽に作れておいしくって、彩りもきれい!
みなさんも是非ぜひ、作ってみてください。
おすすめの1品です。(*^_^*)
<レシピ> 【材料4人分】
アスパラガス4本(太めなら3本)、新ジャガイモ3個、
ゆでタマゴ2個、レモン汁大さじ1、マヨネーズ大さじ2、塩ふたつまみ。
<作り方>
レシピでは新ジャガは皮ごと使用していましたが、わたしは始めから皮をむいて
ゆでました。熱いうちにヘラでつぶし、塩とレモン汁を加えます。
アスパラはゆでて冷水で冷まし、3センチ幅に斜め切り。
つぶしたジャガイモに、アスパラ、ゆでタマゴ、マヨネーズを加え、ヘラでタマゴ
を崩しながらさっくり混ぜ合わせます。
タマゴは切らずにそのまま入れて、大胆にザクッと仕上げるのがコツだそうです。
これにトマトを添えるともっときれい!^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます