ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

じょうよまんじゅうを作ってみた。^_^;

2021-06-21 | 和菓子
「じょうよまんじゅう」って、
大和いもと、砂糖と、上新粉を合わせるだけの、
至ってシンプルな作り方なんだけど、
これがなかなか難しい~。

生地がベタベタ手にくっついて、とにかく扱いづらい。
つい手粉を使いすぎてしまい、期待した(本来の)、
ふっくらと軟らかい皮にはならなかった…。^_^;


写真で見る限り、たぶん誰も気がつかないだろうな…。

なんだけど、なぜだかきょうは、洗いざらい申告したい
気分にかられるのだった…?! (;^_^A




大ざっぱながら、
1個だけ飾りを入れてみた。(#^.^#)

和菓子用の「へら?」なんて、持ち合わせないので、
手持ちの器具を駆使して…。 でもないか。(^^ゞ






リベンジありかも…。


そして。



こちらは、午後6時半の空。
きょうは1年で、もっとも昼の長い夏至でした。
日没まであと40分あまり(撮影時点で)かなぁ…。(^-^;












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4 コメント

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Unknown (secio11000)
2021-06-21 22:16:18
なんか今日は朝から饅頭が食べたかったのよ~
結局食べて無いのですが・・・
また食べたい気持ちが再燃したじゃないか~~~!(笑)
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Unknown (omoide-polopolo)
2021-06-22 14:04:00
せしおさんへ。
朝から「おまんじゅう」が食べたくなるなんて、
きっと身体が糖を欲しがって、「サイン」を出して
いるのかも知れません。(;^_^A
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Unknown (cache-cache-f)
2021-06-22 20:25:40
こんにちは。
薯蕷饅頭の白色は、夏にも映えますね。
ふっくらと柔らかい皮には~と仰いますが、
きめの細かい美人さんですよ。
地元の和菓子屋さんでは、夏の薯蕷饅頭の絵柄が
笹の葉に変わっていました。
一年を通して愛されるお菓子ですね。
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2021-06-22 21:40:25
かーかんさんへ。
こんばんは。
米粉の蒸しまんじゅうは、真っ白に仕上がるので、
たしかに見た目が涼やかですね。
残念ながら、ふっくらとはいかなかったのですが、でも、
次に活かせたらいいかなと思っています。(^-^;

温かいお言葉をありがとうございます。(*^_^*)
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