栗原はるみさんの
「はるみの味つけノート」を
参考につくりました。
参考につくりました。
もっちりしたごはんと、
さつまいもの甘さが際立って、
とにかく美味しいのです。♡
さつまいもの甘さが際立って、
とにかく美味しいのです。♡
あまり詳しくは書けないので大ざっぱに。
米ともち米は半々で、さつまいもは輪切りにして
水にさらす。 あと、水とお酒と塩適量…。
水にさらす。 あと、水とお酒と塩適量…。
これぐらいにしておきます。 (^^ゞ
もち米を加えると、
こんなに味が変わるのですね~。
こんなに味が変わるのですね~。
お替わりしたくなります。(^-^;
はるみ先生は、
ごはん用の土鍋を使用されていましたが、
わたしはふつーに炊飯器で…。(;^_^)
わたしはふつーに炊飯器で…。(;^_^)
さつまいもの甘みと
もっちりごはんのコラボが絶妙で、
なんだか栗ごはんを食べているみたい。
もっちりごはんのコラボが絶妙で、
なんだか栗ごはんを食べているみたい。
う~ん、おいしいーっ。(^-^)
もち米の代わりにかき餅⁉
知りませんでした。
よ~く考えてみれば、同じような効果が得られる
訳ですよね~。(*^^)v
かき餅がないので代用できないけど…。^^;
釜飯の素とかももち米入れると違うし、無い時はかき餅砕いて入れただけでも違うそうですよ~