ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

美味さつまいもごはん♡

2020-02-05 | おうちごはん
栗原はるみさんの
「はるみの味つけノート」を
参考につくりました。

もっちりしたごはんと、
さつまいもの甘さが際立って、
とにかく美味しいのです。♡




あまり詳しくは書けないので大ざっぱに。
米ともち米は半々で、さつまいもは輪切りにして
水にさらす。 あと、水とお酒と塩適量…。

これぐらいにしておきます。 (^^ゞ




もち米を加えると、
こんなに味が変わるのですね~。
お替わりしたくなります。(^-^;





はるみ先生は、
ごはん用の土鍋を使用されていましたが、
わたしはふつーに炊飯器で…。(;^_^)


さつまいもの甘みと
もっちりごはんのコラボが絶妙で、
なんだか栗ごはんを食べているみたい。
う~ん、おいしいーっ。(^-^)








コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米粉食パン(50%) | トップ | 米粉のクリームパン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (omoide-polopolo)
2020-02-06 15:59:57
せしおさんへ。
もち米の代わりにかき餅⁉
知りませんでした。
よ~く考えてみれば、同じような効果が得られる
訳ですよね~。(*^^)v

かき餅がないので代用できないけど…。^^;
返信する
Unknown (secio11000)
2020-02-05 22:40:36
美味かろうな~。
釜飯の素とかももち米入れると違うし、無い時はかき餅砕いて入れただけでも違うそうですよ~
返信する

コメントを投稿

おうちごはん」カテゴリの最新記事