今日は午後から
お二人だけお稽古に来られました
二人とも
盆点の免状をお持ちの方です
茶道教室を始めて
今年で15年になりますが
初めの頃は
盆点の免状をお持ちの方は皆無でした
平成20年頃より
盆点まで取られた方が入門されるようになり
現在では4名の方が盆点の許しをいただいています
しかし
これまで教室で盆点の稽古をしたのは
相伝も含めてたったの4回です
そのうち
2回が炉の点前で
あとの2回が風炉の点前でした
私自身も
現在通っている稽古場では
盆点の点前を何度か拝見することはあっても
実際に自分がさせていただいたのは
一回きりです
このままでは
記憶が次第に曖昧になって
お弟子さんにちゃんとお伝えできなくなるのではと
不安になってきて
一昨日
過去に書きとめた数冊のノートを開き
点前の流れをまとめてみました
曖昧な点は
師匠におたずねし
なんとか
現段階で理解している盆点の点前を
箇条書きにまとめ
昨日の夜
一人で稽古をしてみました
そして今日は
二人のお弟子さんに
時間のゆるす限り
ゆっくりと丁寧に
盆点の稽古をしていただきました
お弟子さんからいくつかご質問されて
あらためて考えることで
私自身も理解が深まったような気がいたします
どこまでいっても完璧というわけには
参りませんが
こうやって師弟共に
お茶の道を極めていくその時間は
とても楽しいです
主菓子 菜の花 鼓月製
利休梅