「一花開天下春」
東大寺長老寛秀師
立春を過ぎ
日差しの中に
確実に春を感ずるようになって参りました
好文棚 薄茶点前
毎年お稽古に使っている
筒茶碗を三つ水屋に出しました
それぞれ
口径や高さが
少しずつ異なります
細長いお茶碗は
横から持つのは楽ですが
お湯やお水を注ぐ時に
柄杓の裏からもれてしまうことがあるので
細心の注意を要します
逆に太めのお茶碗は
筒茶碗の扱いでは持ちにくい面がありますが
お湯などは注ぎやすいです
それぞれの特徴を考えながら
今日は各自の好きなお茶碗を選んで
絞り茶巾のお点前をしていただきました
主菓子 ねじ梅 鼓月製
干菓子 松風 正観寺丸宝製