レモンのほのかな香りがさわやかな、バターケーキです。
冷蔵庫で冷たく冷やして食べるとおいしいです。
常温で3~5日は日持ちします。
レシピ
材料
バター100g
薄力粉100g
卵 100g
砂糖 100g
レモンの皮 少々
下準備
オーブンを170度で予熱する。
粉はふるっておく。
卵を卵白と卵黄にわけておく。
1. バターはレンジで30秒ほど加熱しマヨネーズ状にしておく。
2. 卵白に砂糖を加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
3. 卵黄を1個づつ加え、もったりするように混ぜ合わせる。
4. 薄力粉を加え、さっくりと切るように混ぜていく。
5. バターを加え、均一になるように混ぜる。
6.レモンの皮を加える
7.パウンド型に生地を流し入れ表面をならす
8.170度のオーブンで約40分焼く。
コツ
メレンゲをしっかりと作ること。
バターをマヨネーズ状になるまでやわらかくすること。
生地にバターを加えたらしっかりと均一に混ぜること。
冷蔵庫で冷たく冷やして食べるとおいしいです。
常温で3~5日は日持ちします。
レシピ
材料
バター100g
薄力粉100g
卵 100g
砂糖 100g
レモンの皮 少々
下準備
オーブンを170度で予熱する。
粉はふるっておく。
卵を卵白と卵黄にわけておく。
1. バターはレンジで30秒ほど加熱しマヨネーズ状にしておく。
2. 卵白に砂糖を加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
3. 卵黄を1個づつ加え、もったりするように混ぜ合わせる。
4. 薄力粉を加え、さっくりと切るように混ぜていく。
5. バターを加え、均一になるように混ぜる。
6.レモンの皮を加える
7.パウンド型に生地を流し入れ表面をならす
8.170度のオーブンで約40分焼く。
コツ
メレンゲをしっかりと作ること。
バターをマヨネーズ状になるまでやわらかくすること。
生地にバターを加えたらしっかりと均一に混ぜること。
実は、日曜日に安価なハンドミキサーを
買ったんだけど、金具の軸がぶれてて
凄く振動するので、見てもらったら
新しいのを問屋から取り寄せますって云う事になり
今、待ってる状態です。
生クリームも一緒に買ったので、そろそろ
賞味期限が切れちゃうんで、明日来なけりゃ
また、手動で頑張らねば~
ちょっと違うんですよね。
目が詰まってるというか・・・
バターケーキが一番近いかなぁ。
ころんさんもついに、マシーン投入ですね(笑)
すぐに使えなかったのは残念でしたね。
でも、新品に取り替えてくれるだけ良心的ですね。
生クリームだけじゃなく、卵白も泡立ててみて下さい。思わず、おおお~っ!!って嬉しくなると
思いますよ♪
やっぱりバターの方が美味しいです。。。
バター、最近少しですがスーパーでも
見られるようになりました。
お値段、高~いですけどね(汗)
でも色からしてと~~ても美味しそうです!!!
しっとり版といったかんじで、
バターがかなり効いてるのですが
案外さっぱりと頂けます。
色はヨード卵を使ったので
卵黄の黄色だと思います。
黄身がオレンジ色してて、
お箸でつまめるんですよ。
もうつわりからは脱却して、お菓子作りを存分にできる頃なのかな?
ブログにお邪魔してこのケーキを見るたびに「作ろう」と思うのに、まだ手付かずのままです^^;
お菓子作りの好きな方にはバター不足は深刻ですね。
ちなみに バターをマヨネーズ状にするのって練るってことなのかな。
あと「そのママ」を登録しました!っていうお友だちから何通かお礼のコメントをいただきました。本当にありがとう
mフラさんも順調そうでよかったです。
つわりは、ほぼ治まって匂いも大丈夫に
なりました。
>バターをマヨネーズ状にするのって練るってことなのかな。
私の書き方がややこしかったかな・・・
ごめんなさい。
バターですが、練るというより照りが出るまで
やわらかくトロトロにする感じです。上手く表現できないけど、表面がつやっとするくらいです。
生地に混ぜやすいやわらかさにすれば無問題です(笑)
そのママ、思ったよりも反響が大きくて
驚いてます。
mフラさんも、何か面白そうなプレママ
サイトを見つけたらまた教えてくださいね。