~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

ご馳走

2022年12月11日 | 美味しかったもの

久しぶりにあちこち出かけてきました。

美味しいものをいただいて、リフレッシュ!!

宮古島では火鍋

信州では和食

こんな感じで、美味しかった!

家ではなかなか食べられないものが

座っていると目の前に運ばれるって

ほんといいですね~~

 

 

こんにゃくパークで無料の試食もしてきました

一番おいしかったのはデザートのこんにゃくゼリー

お土産にたくさん買ってきたので、お料理します!

来年の干支はうさぎ

一足先にいい写真が撮れました。


素麵

2022年07月31日 | 家庭菜園

今日のお昼は素麺

家庭菜園でとれた野菜を使った、トマトのサラダと焼きナス

ごちそうさまでした~~


たまねぎ麹

2022年06月15日 | 家庭菜園

葉っぱがだいぶ枯れたので、たまねぎを収穫

思ったより立派なのができました~

玉ねぎの高騰もあって、喜びもひとしおです!

せっかくなので、たまねぎ麹を作りました。

 

たまねぎ1個(320g)

麹100g

塩40g

水少々

 

 


お家バーベキュー

2022年04月20日 | 料理

家庭菜園の玉ねぎが食べられるまでになりました。

有機栽培なので、ちょっと小さいけど、半年も待ったかいあって

甘くておいしかった!

今年初めてのバーベキューをして、葉っぱまで食べちゃいました。

 


白浜野島崎

2021年12月12日 | 美味しかったもの

房総半島最南端の白浜野島崎に行ってきました。

まだ観光客は少なくて、観光バスもちょっと見かけただけ。

花摘みの季節には早かったので、

キンセンカの切り花と

スターチスの花束を買ってきました。

そして、海の幸をいただいてきました~


野菜の収穫

2021年12月01日 | 家庭菜園

最近はじめてみた野菜作り

どうにか食べられるくらいに成長しました。

サラダの彩に重宝する二十日大根

まだ小さいけど、どんどん大きくなる小松菜

自給自足はいいですね

 


あけび

2021年10月30日 | 美味しかったもの

あけびを食べました

 

子供の時に食べて以来です

アケビに切れ目を入れて、

黒い種の詰まった果肉をスプーンですくって食べます。

黒い種は食べられないので、食べられるところは少ないけど

ほのかに甘くて優しい味でした。


鬼ひもかわうどん

2021年05月13日 | 美味しかったもの

群馬に帰省した時にもらった花山うどん

極太めんの鬼ひもかわうどんを食べてみました

一袋2人前で20本のうどんが入っています

説明書通りに一本ずつ鍋に入れて、10分から11分茹でました。

すごいこしのある、つるつる麺でおいしかったです!

それにしても太い・・・・

いつものように食べたけど、おっきりこみにすればよかったかも。

 


こんにゃくパーク

2021年04月26日 | 美味しかったもの

お見舞いに行く途中、こんにゃくパークに立ち寄って

手土産を買って、こんにゃくの無料バイキングをいただいてきました。

これだけでお腹いっぱい~

右上はこんにゃくゼリー

右下はこんにゃくの天ぷらで、初めての食感でした

 

 


お家できのこ狩り

2021年03月01日 | 美味しかったもの

しいたけが食べごろになったので

20個くらい収穫して、鉄板で焼いて食べました (⋈◍>◡<◍)。✧♡

まだまだたくさん残ってま~す