昨年の年末に行った浜松で買った、自分用のお土産
2025年、初詣を済ませ
冷凍庫から栗を出して解凍し、栗の渋皮煮を作りました~
渋抜きをしようと重曹を探したら、掃除用のしかなくて
何度も何度も茹でることになりました
長時間IHヒーターを使用したためか?途中で電源が切れてびっくり
壊れたかと心配しました
初めて作った栗の渋皮煮ですが、美味しいです
手間はかかるけど、無駄がないのはいいですね~
ボリュームがあるので1つ食べると大満足で、うれしいです
秋に収穫したさつま芋ハロウィンスイートを焼き芋にしました
油断していると炭になってしまうので、慎重に~
早めに焼け具合を確認して、さらに火のなかに投入
いい感じに焼けました~
お芋はクリーム色からオレンジになります
ねっとりしていて、カボチャっぽい味です
天ぷらより焼いたほうがおいしかった😋
早めに出して割っていたら、まだ生焼け
再びホイルに包んで火の中に
うまく焼けました~
さつま芋を収穫
金時とパープルスイートロード
紫芋はいまいちかな?と思っていたけど、
甘くて、とっても美味しい😋
蒸すと少しねっとり、揚げるとからっとあがり
切るときもあまり固くないので、使いやすい
定番の金時は、甘くてホクホクで間違いがない美味しさです!
おすそ分けした後は、
紫芋はデザートにはせず、ひたすら揚げて食べます( ´艸`)
ハノイから入り、ハロン湾クルーズ、ホイアン旧市街・・・
ベトナム料理を楽しんできました
フォーは細いのから太いのがあって、つけ麺や混ぜて食べるのタイプのがありました
私はパクチーなどの香草が苦手で、フォーには入れないけど
特に問題はなく、美味しかったです!!
優しい味で、いいですね~
デザートのハスの実も優しい味
お土産はマンゴー
今年のピーマンは大豊作!!
寒くなっても実がなって、なかなか枯れなくてなんと年越し・・・
このまま様子をみようかと思ったけど、片づけました
根性ピーマン、ありがとう~~
ついでにパプリカもまだ元気だったけど片づけました
(さすがに色づかなくて、ほぼピーマンでした)
ピーマン さいごの収穫
ヤマタくんの営業は土日と祝日で、一日限定50組
7時半に整理券をもらい、11時半頃食堂に入ることができました。
ヤマタくん名物
丼が4種類ですが、サイズが選べます(大中小)
これは中ですが普通の丼なので、大はかなりの大食いでないと大変そうです
中でも完食は難しい・・・・
刺身定食
こちらもすごいボリューム
お腹がいっぱい
美味しくいただきました~~
ごちそうさまでした!!
整理券をもらってから犬吠埼へ
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天気が良くて、灯台がきれいでした~
ポポー初収穫
暑さのせいか?予定より早く熟して、落下してました
だいぶ熟している感じなので、
一日様子を見て皮をむき、輪切りにしました
大きな種があります
実はとろっとろ~~
マンゴー、柿、アボガドなどををミックスしたような味です
甘くておいしかった~
今年は野菜の苗を植え付けるのが遅くれてしまい
昨日初めて収穫しました
採れたてのナスと、ピーマン、シシトウ
そして玉ねぎを網に乗せて、
イベリコ豚を焼き始めたら・・・
すごい勢いで肉が焼けました~
ビールがすすみました!!