今日はいつもより1時間早起きしました。
夫が健康診断に行くとかで、いつもより1時間半もはやく出かけるからだけど、レントゲンを一枚とるだけ。
どこの病院だってよさそうだけど、アスベストの検査だから仕方ない・・・・か。
そんなことで、お弁当つくりは忙しかった!!
今日は冷蔵庫をあけたらプチトマトがなくて、かわりにトマピーをった。
最近オキニの”トマピー”トマトとピーマンのかけあわせかと思っていたら、違っていた。
調べてみると新種のパプリカ。甘くてピーマンの様な独特のにおいや苦みがないのに、ビタミンCが多くAとB2も それぞれピーマンの5~6倍だとか・・・・
なのに、夫に『トマトの味がするでしょ?しない?え~っ?』と何度も聞いてしまった。
バカ舌だとあきれた夫の舌は、それほどバカではなかったみたい(~_~;)
トマピーについては日本農研
今日は天気が悪いので、朝から”売り物”作りをしていた。
お昼ごはんになったので、おもいっきりTVをかけたら
『納豆の肥満予防 改善』とかいう(先取り情報)のをやっていた。
納豆はけっこう好きなので、TVにかぶりついて見ていたら
コピー用紙の裏に、ボールペンでメモをとってました(-^〇^-) ハハハハ
それによると、『肥満予防のために一番いい納豆の食べ方』は
納豆の豆の大きさ・・・・ひきわり1パック(大きい場合は刻むと良い)
かき混ぜる回数・・・・・100回(それ以上混ぜても効果は下降線)
薬味・・・・・・・・・・のりの佃煮 大さじ1
飲み物・・・・・・・・・緑茶(カテキンがいいのだとか)
いつ食べたらいいか・・・昼食
とまあ、こんな感じでした。
私は10回くらいしかぐるぐるやらないけど、かき混ぜる回数の平均の調査があって、
20代 30代は25回 50代以上は74 だそうだ。
お昼に納豆ってのはなんだけど、しばらくはのりの佃煮を入れて、100回かき混ぜよう。
いつも買ってる納豆は、『朝、お出かけ前に!』って書いてある・・・
これからは、お昼にもって書かなきゃダメだよね??
この納豆、いつもは3個なのに1個増量の4個で売っていた。
すごいね~~!!
二ヶ月ぶりに料理を再開しました。
豚バラ肉を、圧力鍋で煮ただけの超簡単料理!!
いつもより、ちょっと時間がかっただけです。
[材料]
豚バラ肉600g
生姜・・・・2片
チンゲンサイ・・1株
鶉の卵(水煮を使用)
八角・・・・・1個
[合わせ調味料]
水・・・・・・1.5カップ
しょう油・・・・0.5カップ
酒・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・大3
みりん・・・・
[作り方]
たっぷりの米のとぎ汁で肉を茹で、アクをとる。
スライスした生姜、八角をいれ、圧力鍋で30分煮て火を止める。
あら熱がとれたら、お肉を水できれいに洗う。
キレイにした圧力鍋に、した茹でした肉を戻し、調味料を加えて30分煮て火を止める。
圧力が抜けたら、鶉の卵をお鍋に入れてひと煮立ちさせる。
チンゲンサイはレンジでチン。生姜は千切りにしておく。
お皿に盛り付けチンゲンサイと生姜を添えると出来上がり。