~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

これは便利で美味

2005年10月20日 | 美味しかったもの

ドイツのインスタントドレッシング

ドイツに行った時にスーパーでゲットしたものですが、なかなか美味でした。

今朝、海草サラダを食べようと思ったらドレッシングがなくて、
ちょっと怪しいドイツのお土産を使ってみることにしました。
ドイツ語はさっぱりわからないけど、パッケージの裏に作り方のイラストがあって、
スプーンで、お水3杯オイル3杯と書いてありました(たぶん)
書いてある通り?大さじ2杯の水と1杯のオイルで作ってみたのですが、
あっという間にできて、なかなかイイ味でした!!
残念ながら日本には売ってないみたいだけど・・・使いきりで便利なのに。

今日の地震

2005年10月19日 | 美味しかったもの

震度3なので大丈夫かな?と家に帰ったら、ブリトーが落ちてました。
先週に引き続き今週もです。

地震がおきた時はジムにいたのですが、スタジオが揺れたので大騒ぎで、
(1名を除いて全員女)みんな床に座りこんでしまいました。

それに比べマシンを使ってた人たちは全く動じなくて、天井からつるされたTVが揺れてるのに涼しい顔。
揺れを感じてないみたいだったけど・・・・この差は何なんだ??




リサイクル その2

2005年10月18日 | デコパージュ

今日もやけに早く目が覚めて・・・時計を見たら4時でした!
二時間半しか寝てないけど起きて、とりあえずコーヒーを入れてケーキを食べて
やりかけだった”メロン”の小物入れを作りました。
コレはメロンのアイスの容器と紙でできていて、色をつけただけ。材料費はゼロでした。
とりあえず5個あるので、何とかのにぎわいって?感じかな

リサイクル

2005年10月17日 | デコパージュ

まだクリスマスにははやいけど、空き缶をデコパージュしてこんなのを作りました。
コレは何だ?と聞かれると困るけど、1つはペン立て、1つはお菓子いれ(ふたもある)ってかんじかな?
ちなみにサイズは、直径10センチ高さ11センチです。

捨てられずにとっておいた空き缶も、塗って~切って~貼って~塗って~塗って~~~と手間をかけたので、ゴミとはおもえないでしょ??

25センチの差

2005年10月16日 | 美味しかったもの

今日のおやつのゼリー

きのうやっと扇風機をしまって、ファンヒーターを出した(はやいかな?)
衣替えもしようかな?と思って冬服を見ていたら、去年洗濯をして伸びてしまったカーディガンがあった。
オキニだったので捨てられないでとっておいたもので、ちょうど友達が遊びに来たので、これともう一枚、かわいいけど大きくてきられないのをあげた。
友達はバストが私より25センチも大きいので、2枚ともぴったり お役にたってよかった!!
友達は私より25センチもバストが大きいのに、足は22.5センチしかない。
そのせいで?転んで足を骨折してしまった 大きいのも大変だなぁ。
これって、負惜しみ??



トマピー

2005年10月13日 | 美味しかったもの

今日はいつもより1時間早起きしました。
夫が健康診断に行くとかで、いつもより1時間半もはやく出かけるからだけど、レントゲンを一枚とるだけ。
どこの病院だってよさそうだけど、アスベストの検査だから仕方ない・・・・か。
そんなことで、お弁当つくりは忙しかった!!

今日は冷蔵庫をあけたらプチトマトがなくて、かわりにトマピーをった。
最近オキニの”トマピー”トマトとピーマンのかけあわせかと思っていたら、違っていた。
調べてみると新種のパプリカ。甘くてピーマンの様な独特のにおいや苦みがないのに、ビタミンCが多くAとB2も それぞれピーマンの5~6倍だとか・・・・
なのに、夫に『トマトの味がするでしょ?しない?え~っ?』と何度も聞いてしまった。
バカ舌だとあきれた夫の舌は、それほどバカではなかったみたい(~_~;)
トマピーについては日本農研

肥満予防に納豆だって

2005年10月11日 | 美味しかったもの

今日は天気が悪いので、朝から”売り物”作りをしていた。
お昼ごはんになったので、おもいっきりTVをかけたら
『納豆の肥満予防 改善』とかいう(先取り情報)のをやっていた。
納豆はけっこう好きなので、TVにかぶりついて見ていたら
コピー用紙の裏に、ボールペンでメモをとってました(-^〇^-) ハハハハ

それによると、『肥満予防のために一番いい納豆の食べ方』は

納豆の豆の大きさ・・・・ひきわり1パック(大きい場合は刻むと良い)
かき混ぜる回数・・・・・100回(それ以上混ぜても効果は下降線)
薬味・・・・・・・・・・のりの佃煮 大さじ1
飲み物・・・・・・・・・緑茶(カテキンがいいのだとか)
いつ食べたらいいか・・・昼食

とまあ、こんな感じでした。
私は10回くらいしかぐるぐるやらないけど、かき混ぜる回数の平均の調査があって、
20代 30代は25回  50代以上は74  だそうだ。

お昼に納豆ってのはなんだけど、しばらくはのりの佃煮を入れて、100回かき混ぜよう。

いつも買ってる納豆は、『朝、お出かけ前に!』って書いてある・・・
これからは、お昼にもって書かなきゃダメだよね??
この納豆、いつもは3個なのに1個増量の4個で売っていた。
すごいね~~!!







男の料理13《味噌カツ》

2005年10月10日 | 男の料理

しばらく休んだので、連ちゃんで男の料理です!!
一口カツを作って味噌ダレをかけるだけだけなのに、なかなか d(-_^)good!!
ソースと違って目新しいからかな?
本当の味噌ダレはどんなのか、愛知出身の夫に聞いたけど、名古屋の人しか食べないんだとか・・・ほんとかな??


[味噌タレ]
八丁味噌 
ソース
しょう油 
砂糖 
みりん 
適量をを器に入れてよく混ぜ、レンジでチン。

すりごま を入れて混ぜれば出来上がり~~かなりいい加減です(~_~;)






男の料理12《豚肉の角煮》

2005年10月09日 | 男の料理

二ヶ月ぶりに料理を再開しました。
豚バラ肉を、圧力鍋で煮ただけの超簡単料理!!
いつもより、ちょっと時間がかっただけです。

[材料]
豚バラ肉600g
生姜・・・・2片
チンゲンサイ・・1株
鶉の卵(水煮を使用)
八角・・・・・1個

[合わせ調味料]
水・・・・・・1.5カップ
しょう油・・・・0.5カップ
酒・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・大3
みりん・・・・

[作り方]
たっぷりの米のとぎ汁で肉を茹で、アクをとる。
スライスした生姜、八角をいれ、圧力鍋で30分煮て火を止める。
あら熱がとれたら、お肉を水できれいに洗う。
キレイにした圧力鍋に、した茹でした肉を戻し、調味料を加えて30分煮て火を止める。

圧力が抜けたら、鶉の卵をお鍋に入れてひと煮立ちさせる。
チンゲンサイはレンジでチン。生姜は千切りにしておく。

お皿に盛り付けチンゲンサイと生姜を添えると出来上がり。




アカスリ

2005年10月09日 | 美味しかったもの

こんなかわいいアカスリをもらいましたThanks ☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆ Thanks
もったいなくて、使えない~~~!!
もしかしたらお子ちゃま用かな?コレで背中をごしごしやるわけだけど、とりあえずジャストサイズ。
夫に自慢したら、じゃ使っちゃおうかなぁ~と取っ手を持って背中をごしごしやっているlllll(- _ -;)llllll
やめてぇ~~取っ手がとれる~~まったく、油断も隙もあったもんじゃない。
夫の背中には、こんなかわいいウサは似合わないのダ!