~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

鶏のささみフライ弁当

2008年02月14日 | お弁当


2月14日(No.1132)

鶏のささみフライ、カボチャサラダ、プチトマト、ハム
煮豆、沢庵、野菜炒め、梅干、パイナップル

野菜炒めはターツァイ、セロリ、竹輪のさっぱり塩味
メインは ささみフライ 昨日に引き続き、揚げ物で~~す

カキフライ弁当

2008年02月13日 | お弁当

カキフライ、プチトマト、炒りたまご、茄子の漬物
アスパラとコーンのソテー、松前漬け、キウイ、雑穀ご飯

ちょっと早めに起きて、カキフライを揚げました
今日のカキは、お弁当用にしては大きそうだったけど
揚げたら、あれぇ~~ ちっちゃいよぉ~~
だいぶ縮んでジャストサイズになりました




イカの松かさ焼き

2008年02月12日 | お弁当

2月12日(No.1130)

イカの松かさ焼き、セロリのサラダ、野沢菜漬け、沢庵
厚揚げとブロッロリーのソテー、プチトマト、メロン、梅干

メインはイカの松かさ焼き
サラダは、セロリ、きゅうり、コーン、メロンの切れ端
デザートのメロンは、あの巨大なハネージュメロンです
オレンジ色の果肉の部分はそのままデザートとして
黄緑色の部分は、殆どキュウリの味なのでサラダに投入!!


節分の豆

2008年02月04日 | 美味しかったもの


きのうは節分

今年は中国産のを敬遠して、北海道産の大豆を買いました
味の違いはよくわからないけど、値段はちょっと高かったぁ~
年に一回だけ使う、デコパージしたマスに豆を入れて
形だけ豆まきをしました
その後は、年の数だけ豆を食べなくてはいけないけど
そろそろそれも大変です