大好き森の人

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串焼処

2006-09-13 20:25:03 | 食べ歩き

新宿で一番好きな店です。 
もう、20年近く通っていると思います。 



『TOPS HOUSE』というビル全体がお店になっている地下の串焼き屋さんです。 
「紀伊国屋書店」の裏にあります。



静かに飲むお客さんが多く、落ち着いているのも好きな理由の一つです。 



頼むのは、いつもグラスワインの赤。 
「デキャンタ」というものがあるのを知ったのもこの店。 
もしかしたら、私の居酒屋めぐりもここがスタートかもしれません。  



一品ずつ頼めるのですが
いつもコースで頼んでしまいます。 



昔は、3コースあって
真ん中の値段の「レディースコース」というがお勧めでした。 



途中で、オーナーが替わったのか職人さんが替わったのかわかりませんが
メニューが変わったり、コースそのものがなくなったりして
「お店、変わっちゃったなぁ」ってがっかりした時期がありました。



要望があったのでしょうか。 
コースは、復活しましたけど
今は、2コースです。



値段といい
量といい
串焼きの種類といい
あの「レディースコース」は良かったなーって今でも思っています。 



ちょっと七味かけすぎだね。
でも、おいしいんだよ。 
あっ、思い出した。
「手羽先がおいしい」って初めて思ったのもここ。



「途中でサラダが出るのもいいなぁ」って
確か思ったんだよね。 



でも、このお店が特別なのではなくて
私が若くて、食べ歩きをほとんどしたことがない時期にたまたま出会ったから
こんなに思い出があるのかもね。 



私の好きな2つが揃いました。
ホタテとえびちゃん。 



最後がつくねだね。 



デザートとお茶が出てきて
おーしまい。 

今日もごちそうさまでした。