マドモアゼルいくこ ファン待望の書 ついに復刊!
本屋さんに行ったら
目に飛び込んできた文字・・・
見覚えのあるイラスト・・・。
私がまだ少女( お恥ずかしい… )だった頃
初めて買ったお菓子の本が25年ぶりに復刊されたのです。
お菓子は、食べたい
でも、太りたくない・・・
(今もほとんど変わっていませんが… )
思春期のど真ん中だった私が
「おいしくて太らない 簡単で失敗しない」の言葉につられて買った本です。
この本には、写真が全く載っていません。
だから、出来上がりは想像するしかないのですが…
それをカバーしてあまりあるほどのいくこさんのかわいいイラストが魅力的です。
菜穂ちゃん。
いくこさんのケーキ作りは、
『ぐりとぐら』のカステラケーキ、『ちび黒サンボ』のホットケーキ、『赤毛のアン』のレアケーキなどに憧れてスタートしたということです。
童話の中のお菓子には、私も夢中になりました。
特に、 『ぐりとぐら』 のカステラケーキはね。
今でも、動物たちと一緒に食べたいと思っていますから~。
一冊目の『秘密のケーキづくり』に続いて
『秘密のダイエットケーキ』、『秘密のクッキング』と三冊、本が出されました。
これらの本のおかげで
洋酒がたっぷりのケーキを「サバラン」ということ
にんじんがジャムになると杏ジャムみたいにおいしくなるということ
「クロックムッシュー」は、パンにチーズとハムをはさんで焼いたものであることetc.・・・を知りました。
私の食に対する興味は、この本から始まったと言ってもいいのかもしれません。
二度の引越しでも、真っ先に箱に詰め込んでいたので
本は、無くならずに今でもりっぱに残っています。
「どうか、この本をボロボロになるまで使ってください。台所に持ち込んで、卵をこぼしてしみをつけたり、マーガリンやバターの油がついたり、そんなふうに使っていただけたら・・・」 と書いてあったのでわざと汚したのでしょう。
本はしみだらけです。
手作りとは無縁の生活をしている今の私ですが…
何か、すぐできるものからひさしぶりに作ってみようかな~なんて思っています。