昨日は朝方、雪が降り真っ白でしたが
めぐみ野米生産者として
生協のメンバーさんに活動報告と質疑
30人ぐらいの方が参加してくださり
お昼は「あぶらげカレー」を作っていただきました
生協では流行ってるようで
肉の代わりに畑の肉と言われる大豆がげんりょうのあぶらげです
午前はスライドを使って地域の様子や生産者の紹介・メンバーさんとの
田んぼでの交流の様子を
午後は、話を聞いての質疑でしたが
案外訪れたことがなくても丸森のことは知ってるようで
コメの品種や放射能対策について質問に答えました
丸森町のコメはコシヒカリとひとめぼれが半々とか
コメは全量放射能検査を実施して出荷していることや
カリ肥料を散布してセシュウムを稲が取り込まないようにしていること
それでも、毎日食べるコメや水には注意が必要なことを話しました