憂楽帳:酢の効用 毎日新聞 2012年09月08日 中部夕刊
http://mainichi.jp/opinion/news/20120908ddh041070004000c.html 以下全文
憂楽帳:酢の効用
毎日新聞 2012年09月08日 中部夕刊
食品会社のレシピ本が人気だ。タニタの社員食堂メニューの紹介が火付け役だが、5月に発売された「ミツカン社員のお酢レシピ」(幻冬舎)もベストセラーに名を連ね、既に17万部を売り上げたという。酢で料理がそんなにおいしくなるのだろうか。ミツカングループ本社(愛知県半田市)のホームページには手軽なレシピが掲載されている。半信半疑で試してみた。
「カレーライ酢」は、煮込んだルーに酢(4人分で大さじ3〜4杯が目安)を入れてなじませるだけ。食べてみると決して酸っぱくなく、カレーの風味を引き立てながら、さっぱりとした口当たりに仕上がり、厳しい残暑でも食が進んだ。「酢のビール割り」は、飲料用の果汁入りの酢をビールで6倍に薄める。すっきりとした味になり、つい杯を重ねた。あくまで私の感想だが、意外な隠し味の効き目に納得だ。
ミツカンの広報担当者は「社員がふだんやっていることをまとめただけ」と控えめ。星の数を競う高級グルメも結構だが、身近な素材の効用を知ることも大切で楽しい。【木村旬】
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つぶやき
私もカレーは好きだ。よく食べます。私の食べているカレーライスはレトルト食品の「海軍カレー」である。
ここに書いてあるような「カレーライ酢」一度 カミさんに作ってもらおうと思っているが・・・果たしてカミさん 言うことを聞くかな?
http://mainichi.jp/opinion/news/20120908ddh041070004000c.html 以下全文
憂楽帳:酢の効用
毎日新聞 2012年09月08日 中部夕刊
食品会社のレシピ本が人気だ。タニタの社員食堂メニューの紹介が火付け役だが、5月に発売された「ミツカン社員のお酢レシピ」(幻冬舎)もベストセラーに名を連ね、既に17万部を売り上げたという。酢で料理がそんなにおいしくなるのだろうか。ミツカングループ本社(愛知県半田市)のホームページには手軽なレシピが掲載されている。半信半疑で試してみた。
「カレーライ酢」は、煮込んだルーに酢(4人分で大さじ3〜4杯が目安)を入れてなじませるだけ。食べてみると決して酸っぱくなく、カレーの風味を引き立てながら、さっぱりとした口当たりに仕上がり、厳しい残暑でも食が進んだ。「酢のビール割り」は、飲料用の果汁入りの酢をビールで6倍に薄める。すっきりとした味になり、つい杯を重ねた。あくまで私の感想だが、意外な隠し味の効き目に納得だ。
ミツカンの広報担当者は「社員がふだんやっていることをまとめただけ」と控えめ。星の数を競う高級グルメも結構だが、身近な素材の効用を知ることも大切で楽しい。【木村旬】
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つぶやき
私もカレーは好きだ。よく食べます。私の食べているカレーライスはレトルト食品の「海軍カレー」である。
ここに書いてあるような「カレーライ酢」一度 カミさんに作ってもらおうと思っているが・・・果たしてカミさん 言うことを聞くかな?
木曽の御岳山の旅にお付き合い頂き有り難うございました。
酢入りのカレー、意外といけるかも!
小生も女房に言って一度試してみよ~っと!
('_')今日は朝のウオーキングの時見かける花をアップしましたので御覧下さいネ。
('_')それではまた水曜日にお伺いいたしま~す!
('_')Goo!ブログへの来訪・コメントをお待ちしていま~す!バイ・バ~ィ!!
歳と共に五月蝿くなりました。ココだけの話です。