子どもが小さかったころは、本を何冊も読んで、無水なべを使って、ケーキを焼いて誕生日を祝ったのです。ここのところ何年も私が作る機会は、なくなりました。子どもたちが自分たちで作るようになったのです。私は何年もケーキを作っていませんでしたが、実は少し自慢だったので、しばらくぶりに作ってみようと挑戦しました。
卵の温度が低すぎて、思うようにならず、娘にてっだってもらう状況でした。まったくしばらくぶりでしたが、何とか2つを焼き上げて一応成功しましたが、スポンジの質が一個目と2個目とぜんぜんちがうのです。
卵は冷蔵庫から出してすぐでは、あわが立ちません。
今は、オーブンもありますから、温度も自動ですからほとんど、焼き方では失敗なしです。
職人のケーキは、毎回同じくおいしく作るのですが私のような素人は毎回、違う味になります。さらにその原因はまだ良くわかりません。
卵の温度が低すぎて、思うようにならず、娘にてっだってもらう状況でした。まったくしばらくぶりでしたが、何とか2つを焼き上げて一応成功しましたが、スポンジの質が一個目と2個目とぜんぜんちがうのです。
卵は冷蔵庫から出してすぐでは、あわが立ちません。
今は、オーブンもありますから、温度も自動ですからほとんど、焼き方では失敗なしです。
職人のケーキは、毎回同じくおいしく作るのですが私のような素人は毎回、違う味になります。さらにその原因はまだ良くわかりません。