おしらべ日記

能管 小鼓 弓道 クラシックギター フレブル粂 そして彦
歳をとるのも悪くないと思える人生作り

大会 (1 中5点)

2015年12月07日 | 
最近のベストメニュー


親子丼となめこのみぞれ汁。

料理嫌いの私の、唯一好きな料理。
何故なら簡単で美味いから(笑)
大会から帰ってからすぐにでも作れます。












今日は弓道の大会、燕返しの大会です。

昨年も参加してとても楽しかった余興色の強い大会です。

元はボーリング場だった建物の中で射場の横にシートで場所取り、なんだか運動会みたいでワイワイと楽しいのです。
10立で同時打起し(それぞれが自分のペースで射る)なのもとっても気楽(笑)

楽しー!!







まずは色紙に貼った燕を狙います。

甲 えらく後ろ( ̄▽ ̄;
かなり弓手を振った感あり。
乙 燕の頭の少し上。

燕は逃しました。まあ、今の私 中ると思ってなかったので幕打ちしなかっただけよし!

とか、思ってたら次の点数式の競射の一本目、見事に幕打ち( ̄□ ̄;
一気に戦意喪失。
でも、次々と放った矢所はそう悪くなかった。
引き分けの感触も力まず引けてるし、最後はなんとかなるかも?
「南無三大菩薩!」
でたあー!気持ちだけは那須与一を忘れない、、、
とか、心で笑う余裕もあり( ̄▽ ̄)
なんとか一中の5点(笑)

ふぅぅぅ、、、ヨカツタァー(T ▽T)
まじでホッとしました、やっぱり白は嫌じゃ(笑)

次は板割り。
いたわり、と言わず いわり と言うそうです。今年初めて知りました。

わたし、何よりもこの板割りが本命です。
割れた時の

ぱきゃこーん!!!ちう音が聞きたい 鳴らしたい!

しかしそうそう上手くいくもんではないですね~。
もちろん今年もざんねーん( ̄▽ ̄)
一番手のGTちゃん、初っ端良い音鳴らして拍手喝采。
いいなぁ~( ´ ▽ ` )
でもさすがだわね!国体強化選手はちがう。
他の強化選手たちもやっぱり中ててる。
技術もだけど、集中力が違うわ 素晴らしぃ!!
でも、オバちゃんもいつかは割りたいなぁ。



昼からは競射本選。
瓢箪からは14点で予選通過したDOさんが参戦!
しばらく休んでての、久々の大会で。
やはり中る人はもってるセンスが違うんだなぁ~。
結果は残念でしたが、きっとまた本調子が戻ってきたら、大会で入賞するのも近いかも( ´ ▽ ` )

男子出場はTK氏とGTちゃん。
初っ端トーナメントで二人があたってしまい、え~と思いましたが。
それが二人に火を付けたか、見てるこちらはとっても面白い試合になりました。
ふたりとも9点やら10点やら、高得点ばかり。
勝者はGTちゃん、でも高得点での中で三点差、良い勝負でした。
他の方もですが、皆さんそうですね。本選まで来る方は皆 狙いが凄い。
中れば高得点ですがな。
他協会の方で射もルックスも素敵な方がいるのですが、いやいやカッコヨスでしたわ!←大会はこんな目の保養も出来る(コラッ!!)
大三で一度、静かに目を閉じられて、、、少しですが、それが弓道として良いか悪いかはわからないけど。
なんか痺れました。
まさに「南無三大菩薩、、、」と唱えたかのようで。

は!!那須与一や!ほんまもんやぁ!!
と、思いました(笑)






そんな、何をしてもミーハー色抜けない たわけな私は当然なんにも貰えず、いつも通り手ぶらで帰った大会でしたが。

楽しかった!

みんなで真剣に頑張る、老いも若いも、男も女もない。

弓道は能楽と同じくらい 今の私の大切な宝物です。
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くめきちランド | トップ | 今年の紅葉 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イッコ)
2015-12-12 20:57:49
美味しそう~~♪
なめこのみぞれ汁?
作ってみたいです。
レシピ希望します。
返信する
Unknown (イッコ)
2015-12-12 20:59:16
私の若い友達(30才)も、春から弓道を始めました。今度、沖縄に合宿に行くんだそうです。
返信する
イッコさん (ミロク)
2015-12-13 18:15:55
合宿!!
いいなぁ!
私もやってみたいんですよね~
同期の仲間といつか合宿やりたいねって話してます。たぶん、弓道合宿という名の温泉旅行(笑)

みぞれ汁
いやぁ!イッコさんの方がもっと本格的なの知ってますって(^◇^;)
私のは我流でとにかく楽チンなものばかりですから。
出汁(と言っても出汁の素パッパ♪)に余ってる麺つゆと醤油いれて、洗ったなめこいれて、沸騰したら豆腐と山盛りの万能葱をいれて
最後に大根おろしの水分絞ったのを入れて終わり。
すんません、こんないい加減な料理です
ああ 恥ずかしい( ̄▽ ̄;
返信する
Unknown (イッコ)
2015-12-15 19:06:59
お、簡単美味しいは大好きです!
レシピありがとうございます。
近いうちに作ってみます。
美味しそう~♡
返信する
イッコさん (ミロク)
2015-12-17 09:12:20
美味しそう、と言って頂き嬉しいです!
私のは、みーんな手抜きですので。
こんなん、レシピとは言えませんが(笑)
寒い日はみぞれ汁が美味しいですね~( ´ ▽ ` )
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事