珈琲豆を買いにいつもの店へ。
今日もエチオピア200、マンデリン200です。
いろいろ試して私はエチオピア、ミ夫はマンデリンで落ち着きました。
お湯を入れると良い香りがして、ふわぁ〜っと膨らんでくるのを見てるとワクワクします😆
エチオピアの滑らかな飲み心地と芳醇に残る酸味や風味の残る後味が好きです。
マンデリンは酸味は余り感じられませんがスッキリとした苦味と香ばしさが良いのてこちらは朝に飲んだり。
入れ方やお湯の温度の工夫でも味は変わってくるのも少しずつ分かってきました。
味の出方や変わり方に原理原則があり面白いですね〜。
詰めてもらうのを待ってる時のお話も楽しくて、お店を訪ねる楽しみにもなってます。
珈琲のいろんな話を聞かせてくれて分からないことにも答えてくれる。
いつか珈琲ワークショップに参加したいなぁ。
はやくコロナ、終息してくれぃ!
と、店内の脇に可愛らしいドリッパーがあるのを発見👀
今はハリオのプラスチックタイプですが、同じプラスチックなんだけど花弁みたいな柄になってる!
手に取ってみると透明プラスチックのカットした所がキラキラっと!
綺麗!可愛い!…欲しい(笑)
すると物静かな声で、ただのデザインではないんですよとマスター、眼鏡がキラリッと光った!…ように見えた笑
花弁の模様がペーパーとの隙間をつくりそこに空気を含むことで味もふくよかになるそうな。
ちょうどネルドリップで挿れたような感じだなんだそうで。
憧れのネルドリップ(*´ー`*)
ですが布は管理も大変だし流石にまだまだ無理ですな…
で
じゃーん♪
買った笑笑
帰ったらすぐオープン‼️
うひょひょひょひょー♪
お花、やっぱ綺麗だ…♡
さてお味は〜〜〜〜
と、その前に…
まだあるの笑
これはコーヒースケール✨
なんか一気に本格敵な感じになるなぁ〜照れるなぁ〜
そんでもって
まだある 笑笑
ドリッパースタンド✨✨
カッケーです‼︎
で、こうなりました。
あああ、なんて
ステキ✨✨
格好はかなり整ってきましたね笑
珈琲道、しっかり精進いたしまっす♪
綺麗ですよ〜✨✨
置いてあるだけで幸せ♡
形や素材で味変わるのでしょうけど、同じ道具なのに毎回味が変わってしまう私にはこれ以上増やしてしまうとワケワカメになりそうなので
陶器のものも欲しいけど我慢!我慢!です😁
私もそのフラワードリッパー、欲しいです。