おしらべ日記

能管 小鼓 弓道 クラシックギター フレブル粂 そして彦
歳をとるのも悪くないと思える人生作り

たまに料理 (小松菜入りみそ麻婆豆腐)

2019年12月09日 | 
白い器がいまマイブーム(死語か?)




ちゅるん♪とした乳白色の器で揃えたいな〜。

お給料でたらまた食器店に行ってこよう!

少し縁が立ってる丸皿が忘れらんない、コーヒーカップとソーサーをもう一揃えしたいし、小鉢はあと二つ。

早く欲しい〜♪






そして…





白い食器ブームと共にやってきた

豆からコーヒー✨ブームも( ̄∀ ̄)
ミ夫のキャンプ用では一杯分しか挽けないのでもう少しおっきいのが欲しいのとコーヒーポットもいつかは、、、



なぁ〜んて、実はね


やほーしょっぴんぐにて既にぽち♪済みなのだった( ̄∀ ̄)

とりあえず、待ちきれず笑笑











買った 笑



スプーン盛り盛り一杯で10g、摺り切り一杯で8g。
軽く淹れるなら摺り切り。
でも、味わい深いのは やっぱり盛り盛り!
こんな違いもあって珈琲淹れるのが楽しいです。

全て道具が揃ったら、いつでもすぐに飲めるようにコーナー作らなきゃ!







前回買った丼鉢、ヌードルボール っちうんかい?
これもいいね( ´ ▽ ` )
料理がとっても美味しそうに見える!

今日はちょっと気が向いて料理。
そう、ミ子がいなくなり益々気が向かないとちゃんとした料理をしなくなった( ̄∀ ̄;
そんな近頃
今朝は「掃除しなきゃなぁ〜」とぼぉ…とテレビを見ていたところにキューピー3分クッキングが。
小松菜を使った麻婆豆腐だった。

うまそうや

私が料理しよ!っと思うのは、ほぼ自分が食べたい物からです 笑
今夜はこの麻婆豆腐に決定〜。










出来た✨









美味い!!





我が家の麻婆豆腐はこれに決定だな✨





覚書

(キューピー3分クッキングから)


















ネギを味噌を加えた後に入れました。

生姜好きなので大さじ三杯くらい入れた。

スーパーに豚ひき肉が無かったので牛豚の合挽きです。

砂糖は使わず、醤油を蕎麦つゆで。

豆板醤好きなので中さじ一杯。

小松菜がすごいボリュームに感じて袋全部いれず、少し残したが、萎むのでガツンと全部いれてよし!

花椒がないのでブラックペッパー。












.






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 珈琲豆を挽いてみた | トップ | ガジュマルから羽虫発生 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事