音羽台ヘルパーのハッピー☆ライフ

板橋区成増を中心にヘルパー訪問中!!
楽しい事・嬉しい事は沢山! 悲しい事・辛い事は時々…。

令和6年度 調理実習⑧

2024-12-02 13:11:13 | 研修
サ責の関です。

最後の調理実習の報告は8月でした。
「今年度の調理実習まだのヘルパーさんあと4か月ですよ~」
と、まだ未実施のヘルパーさんに定例会議で確認をしました。
まだ4か月?もう4か月?あと4か月?
自分のタイミングで実施してもらいたいと思います。
(事業所で定期購読しているヘルパー雑誌からメニューを選び調理する研修です)

そんな中、2回目の実施報告です。
前回コーンスープを使っての時短レシピを作りました。
そのコーンスープが1袋余っている…
白菜が少しある…
という事で作ってみました。
【献立】
白菜のコーンクリームサラダ
【感想】
簡単!
10分かからずに完成!!
ポイントに「コーンポタージュのトロミがつくので高齢者も食べやすい」と書かれていましたが、まさに!適度なトロミがつき食べやすかったです。
ちょっと温かく、寒い時季のサラダには良いと思いました。

*作り方
1、白菜・人参を2mm程度の厚さに切る。
2、電子レンジで加熱する。(600W 3分程)
3、出てきた水分を切り、熱いうちにコーンスープの素を加え混ぜ合わせ、こしょうをふる。

ちょっと失敗しました。
何かが足りない…色味がない…
人参を入れ忘れました。

人参を入れたらこんなに美味しそうなんです😅 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 音話題(R6.12) | トップ | 12月の音羽台イベント① »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

研修」カテゴリの最新記事