ヘルパーの関です。
先日、利用者さん宅のお庭の柚子をいただきました。
なぜ頂戴したかというと…
元気な時はお料理好きで何でもチャレンジされていたAさん。
長時間手を離して立っている事が難しく、今はまだ台所には立てずリハビリ中。
そんなAさんがテレビで見た”簡単柚子ジャム”の作り方を教えてくれました。
「Aさんの代わりに私が作ってみます!」といった話しをすると、
翌週、そんな私の為に柚子を用意していて下さいました。
(お庭の柚子を取っておいてくださった娘さんにも感謝です。)
Aさん伝授の”柚子ジャム”作り
①柚子をよく洗う(束子でね)
②輪切りにして種を取る
③ミキサーにかける
④柚子と砂糖を厚手鍋にかけ水分を飛ばす
Aさんから『砂糖は多い方が悪くならないわよ』と教わりましたが、
さて?どのくらいが多いのか?
迷いましたが<柚子5個+砂糖130g>で作ってみました。
出来上がりましたが…
砂糖が足りない?苦い?水分飛ばしすぎ?これでいいのかな?
正解が解らず、ケアマネジャーに託しました。
ケアマネジャー訪問時にAさんと娘さんに判定してもらう事にしました。
どんな感想をいただけるか…もっと美味しく作れるようなヒントをいただけたらいいな~と思っています。
今日は1日中の雨。寒かったですね。
”柚子ジャムのお湯割り”でも飲んで温まろうかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます