一昨日のテレビで「秋刀魚のおにぎり」をやっていたので作ってみた
スーパーに秋刀魚丸ごとと頭と内臓を取り除いた物、開きにしてある物が売られていたが丸ごとが一番新鮮そうだったので購入。
開きにして塩を振って皮目をカリっと焼いてラップに乗せ、庭から摘んできたシソの葉を敷いてご飯を棒状に丸めて乗せてラップを
巻いて形を整え、ラップの上から切ると形が崩れ無くてきれいに仕上がった(*^_^*)
以前、居酒屋さんで1500円で売っていたが今日は78円で出来ちゃった(^_-)-☆
ま、もっと良い秋刀魚と手間賃だろうけど・・・
「秋刀魚のなめろう」は昨日の旅番組でホテルの夕食に出てたので作ってみた
秋刀魚の頭と内蔵、骨と皮を取り除いて生姜とネギをと味噌を合わせて包丁で叩いて作った。
生姜とネギで臭みを消してお味噌がまろやかさを出して美味だった
秋刀魚のおにぎりは、おにぎりなので
普通のご飯です。
塩焼きにした秋刀魚なので塩味がご飯に付いて
美味しかったんですが、棒状にしたご飯に塩をまぶした方が美味しいと思いました(^_-)-☆
秋刀魚のおにぎりはすし飯ではないのですか?
焼きサバの寿司は小松空港で買ったことあります。
美味しかったです。
焼き秋刀魚もそんな感じかなと思います。
今度まねして作ってみようかな!