ちゃこのつれづれ話

今の自分の旬な話 猫の話・旅の話など気ままにお話します。

簡単中華おこわ

2006-10-10 00:01:40 | クッキング
新米が出廻ってるし、にあるもち米を

使ってしまおうと中華おこわを作った

これも簡単!炒めて混ぜて蒸すだけ


中華鍋に油をひき豚肉、椎茸、人参、筍を細かく切ってサラダ油で炒める。
   
      
     炒めた野菜を取り出し油をひいてもち米を透き通るくらい炒める


もち米と先程の野菜と中華スープ、酒、砂糖を加えお米が水を吸う位
まで炒め、刻んだカシューナッツと、もどしたレーズンと
グリンピースを加える

        
       ホイルに1人分づつ包んで20~30分蒸して出来上がり
       健康を考えて油を控えめにしたからご飯に艶が無いけど・・

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おつかれ!と北京ダックデビュー | トップ | 大根の葉 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう!! (ひよ子)
2006-10-10 09:33:10
こんにちは!

中華おこわ、とってもおいしそう・・・

私、中華おこわ・・・ていうか、おこわが大好きなんです!

ご飯につやなくても、とってもおいしそうです!

私も、作ってみようかしら・・・。
返信する
思い出した! (junka)
2006-10-10 23:04:50
簡単で美味しそう!カシューナッツはいいね、

その昔、もち米を頂いた時に料理本とにらめっこしながら、中華おこわを作った時のことを思い出しちゃいました

当時はまだ若くて、やたら面倒な手順で作った気がします

今度貰ったら又チャレンジしてみようと思いました

返信する
ひよ子さんへ (おちゃ5)
2006-10-11 20:35:29
私も、もち米系が好きで おはぎ・おこわ 大好きです「山菜おこわ」とか つい食べ過ぎてしまいます

中華おこわは食べきれない分は冷凍して2回楽しみました

返信する
junkaさんへ (おちゃ5)
2006-10-11 20:48:21
私は簡単な物しか作らないし、たまたま材料が揃ってたので作りました

そうなのです、カシューナッツいい味出してたんですレーズンもほのかな甘味が出てGOOでした是非作ってみてください
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事