先日居酒屋さんで「明太子豆腐」を食べた時、明太子が少なかったので
よっしゃ、簡単おいしいので家で作ってみました
成分無調整の豆乳500CCと「にがり」5CCを用意して耐熱容器に豆乳を投入して(笑)
私は居酒屋っぽく鍋で作りましたが、豆乳を泡だて器で泡立てないよう静かにかき回し
「にがり」0.25CCをポタポタとたらし軽く混ぜ合わせて残りの「にがり」を加えて
やさしく50周くらいかき混ぜると、少しトロミがつくので、この後電子レンジで
250CCの場合は600Wのレンジなら4分位チンします。
今回は500CCなので6分程かけてみました
チンしてる間に鍋に出汁と薄皮を取り除いた明太子を入れて軽く火にかけて手作り豆腐にかけて出来上がり(^_-)-☆
簡単でなめらかで美味しく頂きました
ついでに白もつを圧力鍋で柔らかく煮て何回も脂を取り除き、これも居酒屋メニューぽっいモツ煮を作りました。
今日もお家で居酒屋メニューの夕食。主人はビールが進みました
よっしゃ、簡単おいしいので家で作ってみました
成分無調整の豆乳500CCと「にがり」5CCを用意して耐熱容器に豆乳を投入して(笑)
私は居酒屋っぽく鍋で作りましたが、豆乳を泡だて器で泡立てないよう静かにかき回し
「にがり」0.25CCをポタポタとたらし軽く混ぜ合わせて残りの「にがり」を加えて
やさしく50周くらいかき混ぜると、少しトロミがつくので、この後電子レンジで
250CCの場合は600Wのレンジなら4分位チンします。
今回は500CCなので6分程かけてみました
チンしてる間に鍋に出汁と薄皮を取り除いた明太子を入れて軽く火にかけて手作り豆腐にかけて出来上がり(^_-)-☆
簡単でなめらかで美味しく頂きました
ついでに白もつを圧力鍋で柔らかく煮て何回も脂を取り除き、これも居酒屋メニューぽっいモツ煮を作りました。
今日もお家で居酒屋メニューの夕食。主人はビールが進みました
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